欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 基层传真 >> 正文

两名男子勇救落水女司机

发布日期:2018-5-15 11:15:54 编辑日期:2018-5-15 11:16:19 作者: 编辑: 点击量:

 

 5月12日上午10点多,桐乡市公安局110指挥中心接到群众报警:在市区幸福路与屠甸路交叉口东山桥附近,一名女司机连人带车冲进河里。接到报警后,指挥中心立即指令市公安局交警大队和市公安局振东派出所的民警赶往现场。
  民警来到现场时,女司机已经被周围群众救起,随后她被送往医院进行检查。根据现场视频监控显示,事故发生时,该名女司机想把车子停靠在河边的车位里,可是车子突然失控,冲进河里。民警判断,当时女子可能是把油门当刹车,车子这才撞倒岸边护栏冲进河里。
  事故发生后,附近两名男子立即跳进河中,将落水女司机救上岸。日前,女司机人无大碍,落水车辆也已打捞上岸。
  昨天,记者获悉,救人的两名男子都是浙江东润机电设备有限公司桐乡分公司的空调安装工,分别是来自四川的邹师傅和来自安徽的韩师傅。当天,他们原本是要去开发区(高桥街道)南日集镇测试空调,开车经过幸福路时,韩师傅看见河里有辆车。
  为了把女司机救上岸,韩师傅和邹师傅迅速下水朝着车辆游去。两人一左一右驾着落水女司机往岸边游,在岸上市民的帮助下,女司机终于上了岸。此时的韩师傅和邹师傅也早已浑身湿透,他俩看见女司机没有大碍,且民警已到现场就匆匆离开了。虽然救人行为得到了很多人的赞赏,但他们却觉得这是应该做的。
  针对此次事故,民警提醒广大司机,在驾驶车辆时,一定要充分熟悉车况,比如刹车、仪表、灯光等。同时要规范停车,在河边、坎边停车时一定要小心谨慎,并与危险区域保持安全距离。
  那么车辆坠河时,司机该如何自救呢?民警表示:首先要保持冷静,充分利用有限的几分钟时间,趁着车辆刚入水水压较小,应立即打开车门,迅速解开安全带,逃出车辆;其次,车上配备安全锤,放置在方便拿取地方,砸窗时应选择侧窗位置,敲击点应选择边角位置,没有安全锤时,则可利用车内安全带卡扣、头枕金属杆、高跟鞋、皮带扣等物件使劲敲打;一旦水流涌入车辆时,应控制身体平衡,避免造成身体翻滚,注意别让车内物品或车窗玻璃钩挂住衣服。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815