欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 基层传真 >> 正文

设立楼道“红管家” 把社区打造成 “文明家园”

发布日期:2018-5-15 11:21:55 编辑日期:2018-5-15 11:22:10 作者: 编辑: 点击量:

 

4月26日下午,梧桐街道举办杨家门社区楼道“红管家”启动仪式,由57名具有较高威信、一定群众基础和较强管理能力的党员、居民骨干组成的楼道“红管家”正式上任。
  杨家门社区位于桐乡市中心老城区,这里拥有物业公司的小区少,居民以老年人居多。一直以来,社区在卫生、治安、消防等方面的管理都存在较大难度。“楼道‘红管家’将会成为我们联系服务群众的有效抓手,更是推进社区基层治理水平提升的重要手段。”梧桐街道党委委员张绪江表示,近年来,梧桐街道已构建以社区党组织为责任主体、小区为管理单元的区域性社区治理格局,而楼道“红管家”的成立不仅是探索党建引领社会治理工作的新模式,也将真正打通服务群众的“最后一公里”。
  杨家门社区党委书记曹建奎告诉记者,在前期挑选楼道“红管家”时,社区有着严格的选拔标准,目前这57名楼道“红管家”可谓是经过层层选拔出来的精英。接下去,他们将身兼宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员“六大员”角色,做到“四清八必报”,即人口清、户数清、变化清、问题清,公共设施损坏必报、乱堆乱倒乱搭建必报、无计划怀孕必报、危害居民健康行为必报、居民房屋新出租必报、可疑人员必报、不安全隐患必报、不稳定因素必报。
  有了楼道“红管家”会有什么不一样呢?“如果遇上邻里纠纷、居民咨询等问题,我们能解决的事情就当场解决,无法解决的我们还可以汇报网格长,由网格长协同解决。”迎凤一期31幢楼道“红管家”张建平说,现在单元楼道口,楼道“红管家”的公示牌已经上墙,并且明确了工作职责、服务项目及联系电话,做到小事不出楼道,大事不出网格。
  曹建奎表示,楼道“红管家”将使基层党建工作变得鲜活生动,引导社区居民注重从我做起,从身边的小事做起,从细微之处发挥着“润物细无声”的文明引领作用,让“我自爱桐乡,人人爱桐乡”化为每一位居民的自觉行动,把社区打造成和谐幸福的“文明家园”。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815