欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 近期通知 >> 正文

关于进一步开展“城乡文明手拉手”结对共建活动的通知

发布日期:2015-8-18 14:32:00 编辑日期:2015-8-19 14:57:00 作者: 编辑: 点击量:


各镇、街道党委,振东新区党委,开发区党工委:
     为进一步提升城乡文明共建水平,根据《中央宣传部办公厅等关于广泛开展文明共建、文化共享“结对子、种文化”活动的通知》中宣办发〔201437要求,决定在全市继续深化开展“城乡文明手拉手”结对共建活动。现就有关事项通知如下: 

一、总体要求

充分发挥各级文明单位在以城带乡、城乡共建中的带动引领作用,进一步提升城乡文明共建水平,提高农民文明素质和农村文明程度。

二、共建内容

城乡文明手拉手结对共建活动要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,更加突出精神文明建设工作重点,突出文明结对的精神文化内涵,不断提高农村文明创建水平,确保结对共建活动健康发展。

1.突出形成农村良好风尚,推进乡风文明建设。结对单位要通过协助行政村修订完善村规民约、开展文明礼仪宣传教育、组织道德评议活动、选树身边好人等活动,弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼的传统美德,引导农民群众改变铺张浪费、封建迷信等不良习俗;要积极倡导科学、健康、文明的生活方式,通过科普宣传教育或者带村民体验城市生活等有效载体,加强农村健康生活、文明素养等方面的教育引导。

2.突出丰富未成年人校外活动,推进“春泥计划”实施。结对单位要发挥自身优势,积极参与结对村“春泥计划”的实施,丰富农村未成年人校外活动;要力所能及地帮助结对村增添活动设施,确保“春泥计划”的顺利实施;要积极开展“送课下乡”活动,为结对村提供或购买一批活动项目,丰富“春泥计划”活动内容。要继续广泛开展“崇学奖”结对活动,激励学生勤奋学习、立志成才。

3.突出充实农民文化生活,推进农村文化建设。结对单位要从单位实际和农民文化需求的实际出发,帮助结对村建设完善“农村文化礼堂”、农村文化活动中心等文体活动设施;要积极开展或指导开展形式多样、各具特色的群众性文化体育活动,推动农民“种文化”活动,培养农民文体骨干队伍,不断活跃农村文化生活。

4.突出发挥双方优势,推进结对双向互动。文明单位要发挥自身优势,采取有效措施,推进农民素质的提升、农村风尚的形成、农村文化的建设,促进农村精神文明建设取得实效。结对村要发挥农村土地、环境、资源、劳动力等方面的优势,为文明单位的建设和发展提供实践平台;要创造机会和条件,让文明单位干部职工到村里体验生活、接受教育;要通过交流座谈等形式,把农村勤劳朴实的优良传统作风带到文明单位,促进提升文明单位精神文明建设水平。

三、工作方法

坚持因地制宜、积极务实的原则,不断拓展共建渠道,完善结对方式方法,确保取得实效。

1.结对方式。以各级文明单位、文明社区为示范带动方,与桐乡市范围内的行政村,以一对一、多对一、一对多等灵活的方式开展自由结对。

2.结对协议。结对双方要根据实际情况及活动开展的实际需要签订结对协议,明确结对双方的职责、权利、义务。要共同协商共建规划,制定年度工作计划。要形成联络、互访、例会等共建制度,确保共建工作常抓常新。

3.结对变更。结对活动中,如出现单位或行政村的优势无法发挥、创建理念不一致、行政村合并或撤消等特殊情况,可调整结对对象,并报市文明办备案。

四、工作要求

进一步推进“城乡文明手拉手”结对共建活动,必须不断加强组织领导,加大工作力度,健全长效机制,确保此项活动深入持久地开展下去。

1.加强领导。各镇、街道和振东新区、开发区要切实加强组织领导,积极引导、指导辖区内的文明单位、文明社区与桐乡市范围内的行政村开展结对活动。各文明单位的结对名单请于8月底前由各镇、街道、振东新区、开发区汇总后报市文明办(见附表)。

2.健全机制。建立完善考核机制,把结对共建工作作为评选和复查文明单位、文明村镇的重要内容。建立健全督查机制,及时掌握活动的进展情况,广泛听取群众的意见建议,确保结对共建活动取得实实在在的效果。

3.注重指导。深化结对共建活动要进一步突出文明共建内涵,努力达到“双向互动、谋求双赢”的效果。要引导结对村强化共建意识,实现由被动接受帮扶到主动参与共建的转换,进一步增强行政村参与共建活动的主动性。

4.加大宣传。要大力宣传深化结对共建活动的重要意义、目标任务、工作成效,积极推广好经验和好做法,通过经验交流会、现场观摩会等形式,提高结对工作水平、扩大活动影响,形成全社会合力推进“城乡文明手拉手”结对共建活动的良好舆论氛围。

 

                桐乡市精神文明建设委员会办公室  

 

                          201579              

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815