欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 未成年人 >> 正文

德育微课让国学经典入耳入心

发布日期:2017-4-13 15:02:48 编辑日期:2017-4-13 15:03:01 作者: 编辑: 点击量:

 

“同学们,你们的小鱼都长大了吗?”“长大啦!”4月7日,桐乡市濮院小学教育集团翔云小学第二届读书节启动仪式拉开帷幕。活动现场,一二年级的学生们欢聚一堂,在礼仪讲师团的带领下诵读经典、学习礼仪,有模有样,而副校长朱建婷口中的“小鱼”更是引起了记者的兴趣。
原来,这学期,翔云小学引入了“攀登阅读”学习平台,“小鱼”就是在该平台学习后得到的“特殊奖励”。据朱建婷介绍,“攀登阅读”是一个帮助学生线上选书、线下读书、线上评价的阅读平台,在平台内,每位学生都有属于自己的一个账号和一片“鱼塘”,每当学生在线下阅读完一本书籍后,就可在平台内找到相应的书目进行答题,答题的正确率越高,“鱼塘”内饲养的小鱼就会长得越大,让学生在深入阅读、充分吸收知识的同时享受阅读带来的乐趣。
作为以“国学雅韵,书香校园”为办学特色的学校,翔云小学的智慧教育也走在桐乡市前列。诵读国学经典是翔云学子的一门必修课,那么如何将经典国学与智慧教育完美融合?除“攀登阅读”外,该校在这学期推行的德育微课给出了另一个答案。
“德育微课主要由两部分内容组成,一部分是对经典国学内容的展示与解析,另一部分是该内容在学生学习生活中可以达成的实践点,即日常运用。”对此,朱建婷还给记者打了个比方,“这个月,一年级德育微课的学习主题是‘勤俭节约’,制作微课的老师首先会把《三字经》中有关勤俭与节约的内容摘录出来,进行阅读和解析,再将平时教学管理中发现的学生切割橡皮、涂鸦笔袋等行为通过视频进行引导,以此劝诫学生养成节约、爱护学习用品的好习惯,做到学以致用,入耳、入心。”
发展智慧教育,必然需要硬件保障。2015年,翔云小学通过了嘉兴市数字化示范学校验收,目前,校内所有班级、功能教室、会议厅和报告厅都配备了一台70寸交互式一体机,全校实现了网络全覆盖,此外,还配备有1个微课录制室,2个云机房,以及一个由50个平板电脑的终端教室。
在微课制作室里,老师们通过文字、图片图形、视频和声音等素材制作出一堂堂精彩的微课。而这些微课也可以通过UMU互动学习平台,用微信推送至学生和学生家长,方便学生学习和家长辅导,实现家校的同步教育。据了解,这学期,翔云小学共将制作20个德育微课视频,此外,语文、数学、英语等主干课程也将进行微课制作。
“读书节活动可以让每一位师生亲近书本,养成爱读书、好读书的习惯,从而享受学习的快乐、生活的快乐,做一位快乐的翔云读书人。”朱建婷表示,希望翔云学子都能在一点一滴地累积下,在智慧与经典的碰撞中长成一位儒雅少年。
据悉,翔云小学第二届读书节活动将持续近一个月的时间,接下来,该校将依次开展“绘本故事比赛”、“读书征文比赛”、“绘本阅读”、“‘好书推荐’电子小报制作比赛”等系列活动。
 
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815