欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 未成年人 >> 正文

“春泥护花助成长”——桐乡市全面启动2018年暑期“春泥计划”

发布日期:2018-7-12 16:52:22 编辑日期:2018-7-12 16:53:10 作者: 编辑: 点击量:

 

7月9日,桐乡市2018年暑假“春泥计划”启动仪式凤鸣街道举行,这意味着今年桐乡暑假“春泥计划”正式拉开帷幕。
在凤鸣街道新农村村,党总支书记王兴标告诉记者,今年他们将重点围绕道德实践活动、社会体验活动、能力提升活动、文体娱乐活动四大主题开展活动,像暑期安全知识培训、征文比赛、诵读活动、环保袋绘画等都已排上了计划表。
凤鸣街道新农村村的“春泥计划”只是桐乡市的一个缩影。今年桐乡各镇(街道)“春泥计划”和乡村学校少年宫将积极鼓励和引导未成年人在学校、家庭、同伴之间开展文明礼貌、敬老爱亲、扶弱助残、文明创建等社会公益活动。以“培育好家风,传承好家训”主题,开展好家风好家训传承故事比赛、家风家训大家谈、好家训观摩以及好家书征集评比等活动。积极开展经典诵读和学习宣传“新时代好少年”活动,让未成年人在实践中陶冶情操,提升素质。
同时,围绕防交通事故、防淹亡、防火灾、防触电、防诈骗、防吸毒、防邪教以及防其它意外伤害事故等内容,组织未成年人及家长深入开展法律知识、安全知识、灾害自救、人际交往、紧急救护等教育培训。
此外,还将结合未成年人心理生理特点,广泛利用农村中小学校阵地和市、镇、村三级文化阵地(包括文化中心、青少年宫、文化礼堂、爱国主义教育基地等阵地),组织未成年人开展各类文化体育活动;利用传统文化节日,将非物质文化遗产和传统文化活动相结合,开展各类文化体育活动,增强未成年人爱家爱乡爱国的情感。
据了解,暑期“春泥计划”已经是一个品牌项目了,桐乡从2009年试点开展“春泥计划”工作以来,至今已经走过了9个年头。期间,桐乡以文化礼堂建设和“两员”队伍建设为契机,建立起市、镇(街道)、村(社区)、学校(企业、单位)、志愿者五级队伍,实现全市所有行政村“春泥计划”辅导员全覆盖。
“关工委、团市委等部门为‘春泥计划’提供了丰富的活动项目,互联网学校的上线、文明单位和爱心企业的参与让春泥阵地进一步拓展延伸,打造了‘文明单位送课下乡’、崇学奖、孝敬感恩主题教育等一大批特色活动品牌,为广大农村未成年人营造一个安全、快乐、健康的成长环境。”市文明办相关负责人表示。
启动仪式上,还授予桐乡经济开发区(高桥街道)骑力村等11个行政村“2017年度桐乡市实施‘春泥计划’示范村”荣誉称号。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815