欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 文明要闻 >> 正文

一张被“围观”的照片,引出了一位桐乡医生的感人故事

发布日期:2017-10-17 15:15:45 编辑日期:2017-10-17 15:18:03 作者: 编辑: 点击量:

 

    10月4日,在桐乡市中医医院的微信群里,一张照片引来了全院数百名的医护工作人员的“围观”。照片中,该院呼吸内科主任韩建秋和住院医师沈亚芳双双打着点滴,倚靠在办公室的椅子上,头微微倒向一侧,在昏暗的光线下两人的面容显得十分疲惫……
 
“带病上岗,好样的!”“敬业!两位辛苦了!”……看到自己在办公室输液的照片在群里引起了热议,韩建秋难为情地摆摆手说道:“哎呀,本来同事只是进来拿个病例,看到这一幕没想到还给我们拍照了,其实这样真的没什么。”
 
昨天,小编在市中医院见到韩建秋本人时,她正戴着听诊器在病房内为一名住院患者进行身体检查。检查结束后,韩建秋推着一辆装满药品和医疗器具的推车出了病房,摘下口罩的她露出了一个亲切的微笑,跟小编说起了自己边打点滴边工作这件事情的缘由。
 
 
时针拨回到9月25日,当天,韩建秋在接诊完前来就诊的患者后,已过了中午时分,没顾上休息,她又起身去病房细细检查了一名低血压、感染性休克的重症患者,在确认这名重患暂无任何不适后,她又匆忙跑去参加了院会……而这样快节奏的状态却是韩建秋工作时的常态。
 
就在开完院会返回办公室的路上,韩建秋突然感觉眼前出现了一块黑影,视线也变得模糊起来,“我当时想着等等还约了重症患者的家属讨论病情,也就没管那么多。”因为这份惦念,韩建秋稍稍站着定了定神,便又匆匆回了办公室……
 
和患者家属道别后,韩建秋才想起了自己的身体情况。9月6日至30日原定是韩建秋疗休养的日子,为了不耽误上班的时间,韩建秋便利用这段本来可以休息的时间去上海的医院跑了一趟,上海的医生给她的答复却是:葡萄膜炎,可能与过度劳累有关,如果治疗不彻底,很有可能造成失明。
 
但在接下来长达八天的“国庆+中秋”超级假期里,韩建秋只给自己放了半天的假,“其实上海的医生给我开了一张半个月的请假单,但是我没有拿出来。”韩建秋说,“今年7月,内科细分成心血管科和呼吸内科后,我们科室目前就只有5名医生了,人员比较吃紧,住院病人又比较多,如果我请假了,那科室运转起来就难了。”
 
就这样,从10月1日开始,韩建秋在自己的办公室打起了点滴,一打就是10天,也定格了这样一张带有“病态”美的照片。
 
仁心医者
 
 
在同事眼中,韩建秋无疑是一个“工作狂”,但在韩建秋的心里,她不仅是患者的“健康守门人”,更是一位党员。在韩建秋的办公室里,桌上立着一块“桐乡市中医医院党员先锋示范岗”的牌子,墙上挂着一张“桐乡市三星级志愿者”证。原来,工作之余,韩建秋还常去杨家门社区进行义诊,在公共场所进行心肺复苏培训等志愿服务活动,甚至参加过两年的援非医疗工作,在她看来,这些都是比自己更大的事。
 
即使现在眼前的那块阴影还存在着,韩建秋却还是扎在同事堆里,笑着说:“其实这样真的没什么。”(桐乡市中医院 成杰)
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815