欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 文明要闻 >> 正文

桐乡农贸市场整治初见成效

发布日期:2018-6-19 14:40:16 编辑日期:2018-6-19 14:41:22 作者: 编辑: 点击量:

 

 今年是我市省文明市创建的关键之年,开年以来,我市开展宣传氛围营造、问题督查整改等一系列工作,创建工作取得了阶段性成果。与此同时,市市场监管局始终积极行动,全力助力省文明市创建。
  前期,桐乡出台了《桐乡市农贸市场改造提升及长效管理三年行动(2018-2020)实施方案》,计划分步完成全市36家农贸市场的改造提升:2018年重点整治洲泉镇、屠甸镇和虎啸、芝村两个集镇所属农贸市场,完成梧桐街道、开发区(高桥街道)、凤鸣街道辖区所属农贸市场的改造提升工作;2019年重点整治河山镇、小城镇环境综合整治所涉各镇(街道)尚未改造提升的农贸市场;2020年重点整治各镇(街道)未改造提升过的农贸市场,对不符合市场条件的农贸市场,当年底全部关停。同时,坚持边改造边巩固,所有改造提升完毕的农贸市场,全部纳入长效管理考核,全面推进规范建设和长效管理。
  近日,桐乡市市场监管局濮院分局对辖区内农贸市场、大型超市、网吧进行全面检查,严查经营不文明行为。根据创建标准,分局第一时间对涉及的2家农贸市场,4家大型超市,11家网吧进行检查,重点检查经营户的证照情况、健康证情况、索证索票情况。要求经营户按照创建标准,做好公益广告刊登、场所卫生保洁、摊位商品摆放、场外车辆停放等工作。在检查中通过查漏补缺,进一步规范了商户的经营行为,提高了守法经营、文明经营的意识。
  与此同时,乌镇分局联合镇卫办、综合执法和消防对镇区备检单位开展检查指导工作。一行人对照考察标准,对农贸市场内公益广告数量、环境卫生、有无占道经营、广告牌、公共消防设施、熟食摊点证照和食品农残检测等一一进行了检查和指导,并要求农贸市场管理者按照检查要求做好日常的检查整改工作。
  据了解,今年初以来,桐乡扎实开展“农贸市场整治专项行动”,着眼长远规划,狠抓专项整治,深化精品意识,“攻重点、克难点、育亮点”,取得“农贸市场整治”阶段性成效。列入今年“民生实事工程”改造提升的12个市场计划投入改造资金1683万元,目前已完成1家,6月底前完成2家,7月、8月、11月底前各完成3家,各项工作正有序进展。农贸市场专项整治共出动检查人员830多人次,检查市场120多个次,解决各类问题300余个。活禽交易管理共出动165人,对82个活禽交易点进行全面检查,共取缔12家,扑杀活禽164只,拆除鸡笼26只,扣押脱毛机5台。按照“升星级、创放心”总体思路,致力于打造一批高星级文明规范市场和放心市场,使之成为全市农贸市场(便民交易点)主动参与省文明市创建(国卫复查迎检)的领头羊和示范者。今年已安排延续确认四星市场3家、三星市场4家,新创三星市场3家,创建放心市场4家,各项工作均已作出专题部署和指导推动。
  市市场监管局相关负责人表示,希望通过改造提升、专项整治、系列创建,强力整改农贸市场及周边存在的“顽疾”,推动市场经营有序化、规范化、整洁化,进一步营造环境整洁、安全放心的购物环境。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815