欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 文明要闻 >> 正文

小事传大爱,细节显文明

发布日期:2018-7-12 16:28:44 编辑日期:2018-7-12 16:29:42 作者: 编辑: 点击量:

7月2日,桐乡城市公交3路车驾驶员尤胜琪师傅捡到内有2000多元现金的钱包,找到失主并完璧归赵;6月7日,桐乡茅盾中学考点,值班民警二话不说摘下手表递给一位素不相识的考生,让他可以安心考试;5月12日,空调安装工邹师傅和韩师傅跳进河中,将一位落水女司机救上岸……一个个温暖的小故事,每天都在桐乡市民身边上演着。

  小事传大爱,细节显文明。就是这样的小小善举,让人们感受到了特有的“桐乡温度”,推动着桐乡城市文明的发展。在这里,志愿服务永不停歇,爱满全城;在这里,涌现出了许许多多实践社会主义核心价值观的典型,许金良等“好人”闻名遐迩;在这里,一次爱心、一个善举总是能引起所有百姓的共鸣……文明成为植根于桐乡人内心的素养。
  志愿服务“永不下线”
  6月29日晚上,东兴附近行人匆匆,但路灯下,有一队人正穿梭其中,弯腰捡拾起地上的烟头和纸屑。原来,市志愿者协会义工委员会的义工们,正在开展一周一次的“弯腰一秒钟”志愿服务行动。“一开始觉得他们肯定坚持不了几天,可没想到这一晃都快六年过去了,他们还是风雨无阻每周都来啊。”说起桐乡义工,东兴街附近的经营户张先生忍不住竖起大拇指。
  今年已是桐乡义工成立的第六个年头。六年间,他们已累计开展活动近1500余场,超四万人次参与。除了“弯腰一秒钟”等常规性活动外,他们还经常看望慰问敬老院的孤寡老人,给他们带去欢乐;组织福利院小朋友参加业余活动,让他们享受关爱……
  桐乡义工仅仅是桐乡志愿服务的一个缩影。文明城市需要志愿者精神,也需要更多的志愿者。据统计,截至目前,全市已有61支志愿者队伍、近13万注册志愿者,累计服务群众已超过12万人次。
  这几年,在桐乡遍地开花的幸福桐乡志愿驿站、“红立方”党员志愿者驿站等各类志愿服务平台,更是进一步推动着志愿服务的常态化、制度化开展。如桐乡市高铁站的志愿服务驿站自2012年运行以来,除了每周六定期开展志愿服务活动,平时也常会有志愿者提供服务。“诸如一杯菊花茶暖人心脾、一次购票指引解燃眉之急之类的事虽小,却能让乘客的出行更加顺畅。”经济开发区(高桥街道)团委副书记夏燕说,
  “有时间做志愿者,有困难找志愿者”在赠予与回馈的循环中,桐乡志愿服务的网络不断拓展延伸,志愿服务在这个城市变得触手可及。
  “好人文化”深入人心
  凤鸣街道合星村村民周伟跳下冰冷的河水,救起溺水的七旬老人,一遍遍为老人做心肺复苏,最终老人顺利脱险;一家建材公司的普通销售员汤锡强,不仅自己坚持18年无偿献血,同时自发建立了嘉兴市无偿献血志愿者服务队,将献血助人的精神传播开去……
  细数近年来桐乡涌现出的好人,名单有一长串,他们的荣誉有“道德模范”、“浙江好人”、“嘉兴好人”等,而他们所展现的道德力量感动和引领着这里的市民,不断激活着城市的文明因子。据了解,截至目前,桐乡已有1人获全国道德模范提名,3人获评浙江省道德模范,10人获评嘉兴市道德模范,40人获评桐乡市道德模范。近十年来,也已有8人入选“中国好人榜”。
  一群好人,感动一座城市。而“好人”现象的背后,既有传统文化的“滋养”,更有现代文明的“哺育”。近年来,桐乡大力开展社会主义核心价值观教育,通过“道德模范”、“身边好人”等制度化、常态化评选活动,在全社会营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。为了让“好人典型”持续发力,桐乡还不断完善帮扶礼遇道德模范和“身边好人”制度,力促好人有好报。如在嘉兴范围内率先出台《桐乡市道德模范待遇保障若干规定》,专门设立60万元道德模范待遇保障专项资金,褒扬好人有了制度保障。
  身边好人不断涌现,文明之花处处绽放。“桐乡好人好事屡见不鲜,人与人之间的关系亲密而温暖。”“小城大爱”如今已成为越来越多的人对桐乡的认知和共识,“好人文化”也已浸润到风雅桐乡的大街小巷,持续擦亮着城市的文明底色。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815