欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 文明要闻 >> 正文

桐乡市区54座公厕“颜值”与品质双提升

发布日期:2018-7-12 16:35:03 编辑日期:2018-7-12 16:35:28 作者: 编辑: 点击量:

曾经,谈及公共厕所,很多人避之不及,厕所脏、乱、差是不少人对公厕的主要印象。如今,在桐乡市区的街头巷尾,一个个管理规范、干净整洁的公厕,形成了一道道亮丽的风景线。

  “我现在‘常驻’这边的公厕,只要发现公厕内外有杂物或垃圾随时就会清理。”昨天上午,在市区市政广场东端的一座公厕内,保洁阿姨沈金仙正拿着拖把清理着厕所。“你看,公厕的墙上都挂着厕所的开放时间、保洁时间、保洁人员等基本信息,市民过来一目了然,要是不清理得干净些,这不是丢自己的脸面嘛。”沈阿姨笑着告诉记者,“咱们是辛苦了点,但是能给市民和游客带去更舒心的环境,这辛苦也值了!”
  今年以来,桐乡市综合行政执法局环卫中心全面开展了“城区公厕管理水平提升行动”。正如沈阿姨所说,目前,市环卫中心对市区所辖范围内的54座公厕均做到了制度上墙,对每座公厕的开放时间、保洁时间、保洁人员等基本信息进行公示,接受市民群众监督。
  “在公厕日常管理和长效保洁上,我们还要求每座公厕都做到‘发现一处,清洁一处’,确保蹲台便槽无杂物、公厕内外无乱贴乱画与乱堆乱放、厕内无明显异味、下水无堵塞、厕内无灰网等。”市综合行政执法局环卫中心相关负责人表示,公厕保洁员每天都要对管理的公厕设施进行检查,若发现设施有损坏的,将第一时间上报维修人员进行维修或更换。同时,市环卫中心还安排了公厕专职督查员,每天负责对市区54座公厕进行巡查,实行“日检查、周通报、月考核”的督查办法,督查人员每到一处都会在公厕墙上挂的《巡查记录表》中记录下当天的巡查情况,通过制度保障进一步提升公厕环境卫生。
  “互联网+公厕”,进一步提升市民获得感。该负责人介绍,为了进一步方便市民能够随时就近找到公厕,该部门在“桐乡综合执法”微信公众号上建立了“公厕智能定位查询”系统,并于近期进行了升级,市民只需关注该公众号,并在“便民查询”一栏内点击“公厕智能定位查询”即可发现周边最近的公厕。同时,对于一些老弱病残或如厕不方便的人群,市环卫中心则要求公厕管理人员主动上前给予帮助。
  此外,针对目前市区公厕总体建设档次偏低的问题,市环卫中心制定了市区公厕改造提升方案,按计划,市环卫中心将实施市区公厕改造三年计划,其中2018年将改造提升“一类标准”公厕5座,进一步提高公厕档次,提升城市品位。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815