欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 文明要闻 >> 正文

战疫·新时代文明实践 | 桐乡好人在“疫”线

发布日期:2020-2-20 15:00:24 编辑日期:2020-2-24 15:45:38 作者: 编辑: 点击量:

 

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,桐乡的各级道德模范、“好人们”自愿加入抗击疫情的战斗,身体力行、率先垂范,他们以实际行动投身阻击疫情的第一线,为“风雅桐乡”注入强大正能量,让“我自爱桐乡”的底色更加温暖。

曾获全国道德模范提名奖,浙江省道德模范的好婆婆沈汉梅,这些天来一直在忙碌着。她积极发挥自身道德模范的榜样引领作用,主动加入所在村的疫情防控队伍,挨家挨户宣传疫情防控知识,做到防控宣传“一个不漏”。为减少人员的出行和聚集,她上门对计划举办年酒及宴席的农户好言相劝。两天时间,共劝退6户农户28桌酒宴。

在疫情面前,来自开发区(高桥街道)安乐村的“中国好人”、浙江省道德模范沈红,也积极发挥道德模范榜样引领作用,加入所在村的疫情防控志愿者队伍。22岁的她,每天挨家挨户宣传疫情防控知识,并对外来车辆及人员进行严谨的排摸登记。同时,她还向村民们科普,要把用过的手套、口罩等废弃物统一丢在规定的地方,以免造成二次污染。

恒基建设有限公司董事会主席吕德坤,作为一名“中国好人”、嘉兴市道德模范,深知“能力越大,责任越大”,他慷慨捐款10万元,助力桐乡疫情防控阻击战。为了让公司全体员工在疫情期间注意自身防护,他还给员工写了一封信,发在微信群里,并组织员工自查,是否有武汉或是湖北居住史、途径史,如有则及时上报。吕德坤说:“面对疫情,我们不能有丝毫懈怠。”

“我们多做一分,疫情风险就会少一分。”石门镇叶新村村委会党总支成员吴晓东,去年在火场逆行,救下6条鲜活的生命,获评“浙江好人”、嘉兴市道德模范荣誉称号。这一次,在这个没有硝烟的战场上,他驾驶微型消防车开遍全村的角角落落,用“大喇叭”巡回宣传,用最接地气的方式,跟村民一一讲解当前的疫情形势。

张剑作为桐乡的“网红”,他曾获评过“嘉兴好人”和桐乡市道德模范。面对此次疫情,他挺身而出,带领红十字桐安救援队及志愿者近30人,投入车辆5台,灭杀设备6台,共消杀各类场所及人员隔离点300余地,转运隔离人员160多人,检查车辆800余辆,登记人员1500余人,在“战疫”一线扎起一道道防线。

同样曾获桐乡市道德模范荣誉称号的“爱心妈妈”朱群芬,这段时间也没有闲下来。忙着为医护人员联系口罩厂家的同时,还不忘自己的志愿者身份,多次往返于全市多个卡点,为坚守在卡点上的工作人员送去热腾腾的姜茶……“我做的都是些小事,不能帮上什么大忙,就是希望能为身边人做点什么。”朱群芬朴实地说。

在洲泉镇专职消防队,桐乡市道德模范唐国强被称为“拼命三郎”。自此次疫情防控战打响以来,唐国强更“拼命”了,在桐乡与德清交界的卡点上,一次执勤就是24小时。“我身体素质好,夜班我来。”高强度的工作节奏在唐国强看来并不算什么,他这句话让身处这场“战疫”中的人们信心倍增。

疫情就是命令,防控就是责任。桐乡市道德模范、共产党员余耿学身体力行,全力参与开发区(高桥街道)三村村的防控志愿活动,挨家挨户向村民讲解防控宣传,发放宣传资料。当面告知村民们如何做好自我保护等常识,并让每户代表在《三村村村民共同参与防控承诺书》上签字。已累计走访5个村民小组,150余户村民。

一群爱心人士在崇福镇编织了一条“爱心链”:桐乡市道德模范田正国等人决定,要捐赠肉类和蔬菜……他们捐赠的肉类和蔬菜由江南大院加工成“爱心餐”,再由该镇的镇村干部、党员中心户、楼道红管家等组成的志愿者送至集中安置点和居家观察点,以及各个卡点和其他在一线执勤的工作人员。

“凡是进店,每人可领取口罩和消毒液!”连日来,在华腾食品桐香猪肉桐乡旗舰店内,这波爱心之举让市民倍感温暖,而作为桐乡市道德模范、浙江华腾牧业有限公司总经理的沈建平却淡淡地说:“这件小事不值一提,只要社会有需要,我们华腾就会站出来。所谓‘前方打仗,后方支援’,在这个时刻,华腾定会尽全力助力疫情防护工作的开展。”

从年前开始,在“高实901班”微信群里,“浙江好人”、桐乡市高桥教育集团教师蒋利娟成了最活跃的人。一个班级,34个学生,每一个学生的寒假去向、学习情况,蒋利娟都了如指掌。除了担心学生的安全,蒋利娟心里还记挂着学生的课业。这几天,她连夜正在制作课件,希望能通过网课让学生足不出户就能上好一堂课。

在开发区(高桥街道),“桐乡好人”、80后的周海同样发挥着模范带头作用。“从年廿八开始,我们第一时间下达了临战备勤通知,全队队员率先响应,站在疫情防控的前沿。”周海说,他和队员们已经连轴转了好几天,常常是“哪里需要我们,我们就赶往哪里”,在交通卡点上,帮助排摸人员、搬运物资、测量体温,打好抗击疫情这场硬仗。

疫情无情人有情,好人之城显真情。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,一个个暖心故事在桐乡不断上演,汇集起大爱之城,阻击疫情的强大正能量。

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815