欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 文明要闻 >> 正文

新时代文明实践“两大法宝”织密基层疫情防控网

发布日期:2020-2-20 15:20:39 编辑日期:2020-2-20 15:36:21 作者: 编辑: 点击量:

   疫情紧急,考验责任担当;防控疫情,更需众志成城。

  在“自治、法治、德治”三治融合发源地、世界互联网大会永久举办地桐乡,“三治融合+文明实践”、“互联网+文明实践”两大法宝在各地广泛得到运用,全市500多个文明实践阵地线上线下同频共振,将基层的资源整合起来协调统筹,吸引群众参与、唤起群众共鸣,为坚决打赢疫情防控阻击战织起了一张严密的疫情防控网。

  “三治融合+文明实践”筑牢疫情防控“生命线”

  “小张啊,待在老家暂时别回来了,多陪陪爸妈。你们如果要回来的,提前微信里跟我说一声啊。”这些天,类似的电话,“毛毛阿姨”每天要打几十通甚至更多。而电话里的每一句暖心问候,都能让崇福镇语溪社区兴鑫家园的居民安心不少。

  居民口中的“毛毛阿姨”,名叫顾幸代,今年62岁,是一位有着15年党龄的老党员,也是崇福镇“七彩志愿”志愿服务大队的一名志愿者。她曾是社区工作人员,退休后成了崇福镇语溪社区的楼道红管家,第五网格兴鑫家园小区的小组长。

  “我们社区里多亏了有‘毛毛阿姨’这样的热心志愿者,他们在关键时期发挥了大用场,也帮我们省了不少力。”崇福镇语溪社区居委会主任孙红莺感慨。

  面对突如其来的疫情,在“三治融合”发源地桐乡,各地文明实践所、站、点的志愿者们第一时间响应,迅速依托“一约两会三团”,全力支持配合市委市政府开展疫情防控工作,造就了一支疫情防控“生力军”,并涌现出了不少行之有效的保障和防控措施。

  “早发现,早上报;勤洗手,戴口罩;少出门,少聚集……”1月27日,一份归纳为36个字的新版《村民公约》在开发区(高桥街道)各村(社区)流传开来,不少村民和居民都在这份特殊的《村民公约》上郑重地签下了名字,还按上了红手印。

  作为“三治融合”先行地,为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,近段时间以来,开发区(高桥街道)各村(社区)都充分发挥群众力量,将道德评判团等成员纳入到防控工作队伍中,挨家挨户排摸情况,通过走访、劝说,让更多的村民和居民自愿减少出门次数,留在家中过年。

  近日石门镇东池村的村民也都收到了一张特殊的自治公约。“当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为更好地做好本村疫情防控,特制定以下公约...... ”这份公约在村民联络群、网格群、微家园群等一经发出,就收到了广大村民群众的热烈响应。大家纷纷表示同意,并积极表态:“我自愿取消初六的年酒6桌” “我愿意接受大家的监督,安心在家隔离观察”“我已经打电话通知湖北租户,近期这里不出租了”等。

  像这样巧用村规民约(社区公约)的例子在桐乡还有很多。这不仅成为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场“战役”中的“法宝”,也成为网格党建提升和群众“自治”的一个成果。

  为了尽早地战胜疫情,很多桐乡党员群众都主动“请战”,自愿加入到这场没有硝烟的战役中。这其中,还有一股由桐乡市的乡贤志愿者汇聚成的坚实力量,他们不仅捐资捐物,更主动参与到卡点站岗等群防群治工作中来。

  1月27日一大早,石门镇郜墩村村民蔡泉林和镇、村干部一起在卡点劝返外来车辆,并对需要进村的车辆及乘客进行信息登记并进行温度测量。作为村里的乡贤,蔡泉林说,能参与防疫防控工作他感觉很自豪。

  1月29日,由凤鸣街道环南村乡贤蔡国明捐赠的2万个医用口罩送到了村里。他说,自己常年在深圳工作,疫情爆发后,他第一时间以公司的名义向武汉捐款90万元。回到家乡后,他再次以个人名义向桐乡红十字会捐款30万元,以及2万个医用口罩。“这是我应该做的!”尽管很少回来,但蔡国明始终情系家乡。

  办了实事、解了难题、稳了人心。据了解,在桐乡,还有千千万万像蔡泉林、蔡国明一样的志愿者,他们积极响应新时代文明实践的倡议,不仅走上抗疫志愿服务的第一线,还充分发挥自身优势,为疫情防控提供物资。

  “互联网+文明实践”赋能疫情防控工作

  舍小家,为大家。在“桐乡市网上新时代文明实践中心”第一时间发布《致全市志愿者的一封倡议书》《新型冠状病毒肺炎防控志愿者培训手册》《“众志成城,共抗疫情”致全市文明单位的倡议书》等后,3万余名志愿者、449家文明单位和各级道德模范、好人积极行动,疫情监测、卡口执勤、后勤保障、物资对接、宣传劝导、心理疏导……投身于疫情防控一线成了他们的毅然选择。

  1月26日,在世界互联网大会永久会址乌镇,一则《乌镇镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情志愿者招募》从“乌镇民情”微信公众号发出。“招募令”刚发出不久,志愿者们纷纷响应报名。乌镇镇民合村村民盛莹莹得知消息后第一时间选择报名,“现在乌镇需要我们,家乡需要我们,我也希望能为抗击疫情出一份力!”

  自疫情发生以来,乌镇镇充分运用互联网思维,发挥“云享乌镇”互联网O2O新时代文明实践体系,通过线上聚合,线下布点,以互联网科技充分发挥民智,动员民力,推动新时代文明实践往深处走,往实里干,把希望和力量、爱心与信心传递给在疫情阴霾笼罩下的群众,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  新时代文明实践点乌镇互联网医院是桐乡市政府与微医合作创建的中国首家互联网医院。疫情当前,面对群众的问诊需求,乌镇互联网医院依托互联网建起了空中“火神山”医院,正式上线呼吸门诊,在为群众提供优质医疗服务的同时,也避免了问诊时引起交叉感染的困扰。

  既要守护百姓的身体健康,也要守护百姓的心灵健康。连日来,新型冠状病毒引发的肺炎疫情每时每刻都牵动着桐乡人的心,不少市民出现了焦虑、恐慌等情绪。为防止“精神疫情”,桐乡市新时代文明实践中心牵头推出了嘉兴首个网络心理干预咨询平台,开通由80余名心理医生、护士、咨询师、志愿者组成的疫情防控心理陪护“暖心”热线、学生防疫心理咨询专线,全天候为市民提供“一对一”心理咨询和疏导,累计服务群众1000余人次。

  除此之外,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,桐乡教育部门运用互联网学校,将教学资源搬上网络,让孩子们可以足不出户在家享受优质教育资源;社区通过二维码识别,让居民在家填写家庭成员情况表,为辖区排摸情况提供便捷……

  在线办公、远程医疗、网络直播,一系列防疫抗疫的便民“智慧化”运用正在桐乡展开。

  病毒无情人有情。在当下的防疫大局中,桐乡进一步承接互联网红利,在线上线下融合中用足“互联网+文明实践”能力,为疫情防控工作赋能

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815