欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

范建良:种菜就是种良心

发布日期:2015-7-20 16:20:16 编辑日期:2015-7-21 11:10:42 作者:文明网 编辑: 点击量:

 

范建良,桐乡市崇福镇新桥村人,中共党员。他坚持规模化经营,科学化管理,带动周边农户发展种植业,成为远近闻名的种植专业户,也是崇福镇效益农业致富的带头人。他始终把“以诚为本,以信立业”作为经营管理理念。他认为,无论什么职业,都要做老实人,说老实话,办老实事,用诚实劳动获取财富。
1995年,范建良承包了22亩土地,建起了一个果蔬种植基地。而作为一个果蔬种植户,范建良在生产过程中一直紧绷安全生产这根弦。“种菜就是种良心,我种出来的东西,都是人家吃进肚子里的,所以一定要保证质量。”这是范建良常挂在嘴边的一句话。
如何保证质量呢?范建良从源头开始把关,他的基地所有品种的种植全部按照无公害标准实施。人家用化肥,他用有机肥;人家用农药治虫,他用防虫网、杀虫灯、高效低毒的生物农药,并且所有产品在上市前经基地农残检测室检测。这样一来,产品的农药残留量固然降低了,但生产成本也随之上去了。太阳能杀虫灯一只就要1600元,126只杀虫灯可以抵得上人家几年农药的费用了。范建良却觉得这个投入值得:“产品质量提高了,消费者可以吃得更安全、更放心了。”2005年9月,他的基地获得了省无公害农产品原产地认定,2005年11月被市“绿色蔬菜餐桌工程”认定为绿色蔬菜生产基地。
一次,一批小辣椒送到客户手上时,客户提出有次品。原本客户也是随口说说,但范建良二话不说,开车接了工人立刻赶过去重新挑选、重新包装,让客户非常感动。
因为受天气、人工等因素影响,蔬菜种植有许多不确定因素。比如,几个月前下的订单,很可能几个月后因种种原因而导致减产,交不了货怎么办?范建良说:“答应了人家的事,我千方百计要做到。”他种植的甜瓜,在嘉兴水果市场上非常畅销,日需求量达500箱。然而有一天,大雨下了整整一下午,工人们来不及采摘甜瓜,范建良急得团团转。虽然客户答应了他延迟交货的要求,但范建良还是请来亲戚帮忙,待晚上雨一停,连夜采摘包装好,将货送到客户手上。在崇福水果批发市场上做了10多年水果生意的陈发根由衷地说:“老范做事情实事求是,跟他做生意,放心。”
从试种到375亩果蔬基地,范建良的种植业越做越大。与此同时,他还不忘带领乡亲一起致富。2005年4月,在政府的大力支持下,范建良牵头成立了由101户种植户组成的崇德果蔬专业合作社,并被大家一致推荐为合作社的理事长。作为理事长,范建良每年都要组织合作社成员开展诚信创建活动,引导成员争创信用蔬菜基地、信用菜农、信用经营户,打造实实在在的“崇德果蔬”品牌。为确保农产品质量安全,合作社对各个果蔬基地的上市产品进行农药残留检测,仅一年就进行农残检测700余次,做到不合格产品坚决不上市,并签订了责任书,以保障果蔬产品供应安全。同时统一生产质量标准,成立质量安全监督小组,制订无公害瓜果蔬菜基地技术标准和规范、无公害瓜果蔬菜基地管理制度。从2007年开始,合作社实施了产品质量追踪制度,在产品上贴上小标签,各个基地都有自己的“身份证”,哪个产品发生问题,就可以通过“身份证”追查到生产基地,让产品质量与自身挂钩,谁出问题谁负责,从而使合作社进一步提升了自身的产业档次,增加了诚信度,也增强了市场的竞争能力。合作社先后获得了浙江省示范性合作社、嘉兴市示范性合作社、嘉兴市“五化”农民专业合作社和桐乡市示范性合作社等称号。2010年“崇德”牌商标获得嘉兴市著名商标,2011年“崇德”牌芦笋获得绿色食品称号,2012年“崇德”牌商标申报了浙江省著名商标。
不仅如此,范建良还积极帮助有困难的村民。上莫村的范坤荣是种植葡萄的好手,有意发展蔬菜种植业,但在育苗问题上卡了壳。范建良获悉后,及时指导他掌握穴盘育苗技术,还无偿帮他的辣椒基地育苗。看到村民为缺技术、缺信息发愁,范建良创办了“家庭技校”,以自己的种植基地为活教材,毫无保留地向村民传授种植经验。而对于村民的感激,范建良只是淡淡一句:“我只是做了分内事。” 2008年那场大雪,使崇福镇大棚蔬菜种植户们损失惨重。心急不已的种植户纷纷要求范建良前去指导抗灾防冻。而当时,范建良自己的大棚也遭受损失。但一接到求助电话,范建良立即前往,心甘情愿地为果农当好“田保姆”。范建良不仅是热心的“田保姆”,还解决了一批农村剩余劳动力的就业问题。目前在他的基地常年打工有50多人,对有困难的工人更是特殊照顾,嘘寒问暖,关怀备至。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815