欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

马幼金:不畏凶险,与持刀歹徒英勇搏斗

发布日期:2015-7-20 17:07:20 编辑日期:2015-7-21 11:15:38 作者:文明网 编辑: 点击量:

 

马幼金自20073月参加屠甸镇巡防队以来,积极参加派出所和保安队的各项工作,他始终牢记自己是一名保安队员的身份,严格要求自己,在工作上兢兢业业,埋头苦干。20071221日凌晨,马幼金和他的队友在自己的岗位上用热血谱写了一曲可歌可泣的英雄篇章。
20071221凌晨,下着大雨,马幼金和3名队友在屠甸新汽车站附近设卡。凌晨2点左右,屠甸丝厂报警声大作,两名队员前去查看。考虑到卡点距离屠甸丝厂不到1000米,一旦真的有小偷,很有可能从这里逃跑,马幼金和另一名队员守在原地。但他们根本没有想到,危险正在向他们一步步地逼近。大约过了半小时,马幼金看到4个形迹可疑的人从东边跑过来,就想拦住他们盘问。这4人立即分成两路逃窜。马幼金和另一名队员冲着其中两人追上去。
“站住!”随着一声喊,对方停下来回转身,其中一人恶狠狠地抛出一句:“我要搞死你们!”“我不怕!”马幼金大声回应,冲上去死死抓着歹徒不放手,突然他感到后背和手腕处火辣辣地疼,原来是歹徒用刀刺伤了他,但他还是没有放手。歹徒脱身不得,用力将刀朝马幼金胸口捅。马幼金立马觉得气闷难受,站都站不起来了。歹徒趁势脱身逃逸。
保安队队长施小明接到电话后赶到现场,发现马幼金瘫坐在地上,棉大衣上满是窟窿,血渍斑斑,胸口背部鲜血直流。经医生检查,马幼金胸口被捅一刀、后背被捅两刀,身负重伤。经医院全力抢救和精心治疗,马幼金终于转危为安。他从重症监护室里出来后,最关心的是贼抓到了没有,当听说歹徒已落网,他才放心。
在同事眼中,平时的马幼金非常老实。面对凶恶的歹徒时居然如此奋不顾身,舍命抓贼值得吗?对于这样的疑问,马幼金的回答朴实无华:“当时我只想抓牢他,没想别的,自己是做这个工作的,就要把它做好!”
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815