欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

程秋敏:弱女子勇斗歹徒逞英豪

发布日期:2015-7-21 8:13:39 编辑日期:2015-7-21 11:19:47 作者:文明网 编辑: 点击量:

 

程秋敏身材娇小,一米六零左右的身高,见到她的人依然很难把这个1985年生的女孩与黑夜里勇斗三个歹徒的勇士联系在一起。
201119晚上八点多,当程秋敏与室友徐某下班回家时,在南湖区百花新村中百宿舍附近,三名小青年从暗处窜了出来,拦住了她们的去路。程秋敏和室友以为遭遇到了敲诈勒索的流氓学生,正准备绕道离开,谁知,对方突然冲上来,一把抓住程秋敏的室友徐某,不顾她的反抗,强行要把她带走。面对突如其来的情况,程秋敏没有躲避,她勇敢地拉住了其中一个小青年,制止他们的粗暴行为,谁知三个小青年仗着人多势众,他们一把推开程秋敏,恶狠狠地警告她不要多管闲事。面对室友的呼救声,面对歹徒的威胁,程秋敏临危不惧,一边坚决要求对方放人,一边掏出手机拨打110。穷凶极恶的歹徒立即把矛头对准了程秋敏,其中一名歹徒动手开始打起程秋敏,试图用暴力让程秋敏知难而退。可是,看似弱小的程秋敏依然没有退缩。这时,一名歹徒从后边窜了上来,在他手里居然拿了一把刀,一下子,刀子就捅进了程秋敏的左胸。一心救人的程秋敏只感觉身体一麻,一下子呼吸就上不来了,力气紧接着消失得无影无踪,她手捂伤口痛苦地倒了下去,手掌、身上的白T恤很快就都被热血染红了。三名歹徒趁机把程秋敏的室友拖进一边的出租车趁乱逃走。倒在地上的程秋敏被随后赶来的民警和120急救人员送到了嘉兴二院抢救。
这一刀刺得如此深,以至于捅穿了程秋敏的肺部,再偏差几厘米就可能伤及心脏。经医生诊断,程秋敏伤及肺部,造成气胸80%,万幸的是,经过医生的全力抢救,程秋敏终于脱离生命危险。事后经法医鉴定,程秋敏的损伤在轻伤以上。而更让人感动的是,程秋敏醒过来第一句话,竟然是问室友有没有得救。当虚弱的她,听到室友已经安全的消息时,立刻如释重负……
案件发生后,南湖警方快速出击,当晚830分,在南湖区桐乡大道城南出城卡点,警方就将三名犯罪嫌疑人抓获归案,顺利解救出了程秋敏的室友。经审查,犯罪嫌疑人韩某、钱某、叶某对刺伤程秋敏并强行限制徐某人身自由的犯罪事实供认不讳。犯罪嫌疑人韩某已经被南湖区公安分局依法刑事拘留。
当程秋敏身边的朋友听到这个事情之后,每个人都被震撼了,但冷静下来之后,又觉得完全在情理之中……熟悉程秋敏的人都知道,平时文静乖巧的程秋敏能在关键时刻做出如此英勇举动,缘于她为人正直、心地善良、乐于奉献的个性,弱小的身躯里有一颗侠义之心,对于需要帮助的人,她会伸出无私的援手;对于小偷等不法分子,程秋敏会毫不犹豫地挺身制止;对于工作,她兢兢业业,勤奋好学,是单位的技术骨干。同事们评价这位弱女子内心像火,有种不服输的精神,对社会上的丑恶她不光敢于坚持正义,更可贵的是,她敢于挺身而出,更敢于维护!
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815