欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

罗新祥:最真实的平民英雄

发布日期:2015-7-21 8:22:57 编辑日期:2015-7-21 11:21:40 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

罗新祥,中山路小学的一名普通体育教师,一直在工作岗位上默默耕耘,而就是他,在20101226日创造了一个爱的奇迹——他不顾个人安危,跳入冰冷刺骨的河水中,挽救了一个4岁男孩幼小的生命。
20101226下午5时左右,天色渐黑,罗新祥骑车经过桐乡市先生桥港附近时,突然听到有人在大喊“救命”。罗新祥当即停下车,循声向河边跑去,发现一个中年妇女边上围着四五个小孩,正用一根木条在打捞着什么,只看到离岸三米多远的河面上漂着一件衣服。
“是一个人,一个小孩。”罗新祥马上意识到,有人落水了,而且情况非常危急。他一边脱外衣,一边快速跑向河边,没有一丝停顿,一跃跳入河里。12月雪后的河水冰冷彻骨,浸没罗新祥的全身,他咬紧牙关游到孩子的身边。由于太冷使不上劲,第一次努力没有抓住孩子。刺骨的寒冷让罗新祥感到手脚有些麻木了,他奋力挥了挥胳膊、蹬了蹬腿,往前游了几步,经过几番努力,终于将孩子拉到了自己身边,奋力将孩子托出水面,慢慢游到岸边。
而当小男孩被罗新祥救起来时已经脸色发紫,僵硬在那里,似乎已经没有了生命体征。凭着自己当老师的一点急救常识,罗新祥拉住孩子的两只脚,倒背在肩上,在路上来回走动。此时,湿透的衣裤紧紧裹住了他的身体,被寒风一吹,罗新祥的身体不禁有点颤栗,步伐有些踉跄,但他并没有停下脚步。十多分钟后,孩子开始咳出水来了,渐渐有了一丝反应。此时,小男孩的爷爷闻讯赶来了。
看到孩子有救了,罗新祥松了一口气。当围观群众关注的焦点都集中在孩子身上时,他穿着自己的湿湿漉漉的衣服,骑上电动车,顶着寒风默默离开了。
3天后的早晨,学校门口开来了一辆轿车,里面出来五六个人,小男孩的家人感谢来了。此时,学校的领导和老师还是一头雾水,没有一个人知道罗老师救人的事。而这一切在罗新祥眼中只是做了谁遇到都会做的事。
罗新祥也坦言,即使现在回过头来看这件事情,哪怕是不被人理解,或是惹上一身麻烦,“但为了一条人命,我也必须去冒这个险。”从罗新祥不多的言语中,我们不难发现,罗新祥这一壮举,源于一种本能、一种精神、一种道德。“罗老师真是个好人,如果没有他,我也不知道今天的日子该怎么过……”被救孩子母亲十分感激,“孩子现在虽然还小,对这件事印象不太深,但我会经常提醒他,让他不能忘记罗老师,等长大以后,我也会让他像罗老师一样尽力多帮助别人。”
“我只是一名普通教师,有机会为社会做点事的话,那就要努力去做,过去这样,现在也是这样,今后更要这样,因为奉献永远比索取更快乐。”这是罗老师发自肺腑的一份心灵独白。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815