欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

周炎:普通的协警,却用坚守谱写英雄赞歌

发布日期:2015-7-21 8:27:02 编辑日期:2015-7-21 11:22:47 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

周炎自加入保安队伍以来,总是保持着一股锐意进取、积极向上的工作态度,是民警的得力助手。因其工作突出,他多次得到振东派出所保安队的通报表扬,2006年以及2007年连续两年被振东派出所评为“优秀保安”,2008年因抓捕逃犯而受伤严重,获得一等荣誉奖章。
刚上班时,话语不多的周炎,为了摸清社情使自己在较短的时间内适应工作,每天起早贪黑,不管刮风下雨和酷暑严寒,坚持挨家挨户开展常住人口调查,掌握第一手资料。在参加保安队工作的头两年时间里,周炎每年协助民警登记暂住人口、办理暂住证3000多人次。同时他还协助民警做好社区的治安管理工作,登记检查旅馆业、娱乐场所、二手手机回收业、金银加工业、废旧金属收购业、机动车修理业等场所特业,进行社区巡逻和治安消防检查,年检查量7000多家次,在巡逻检查中曾多次抓获违法犯罪嫌疑人员,仅07年一年就协助抓获各类违法犯罪嫌疑人150多名,其中61人被治安、刑事处罚。周炎在社区保安的岗位上以身作则,兢兢业业,屡抓嫌犯。他始终把群众的利益摆在首位,赢得了广大群众的好评,以实际行动印证了那句广为流传的佳话——“千杯万杯不如群众的口碑,千奖万奖不如群众的夸奖”。
2008218上午,周炎与同事在检查出租房屋办理暂住证时,不幸被一名手拿弹簧刀的男子猛刺数刀刺成重伤。当天上午9时许,周炎与同事像往常一样去检查出租房屋和暂住人口登记,他们来到辖区九曲社区谢任山32号时发现一名江西籍男子持有的身份证为假证。本着对工作的高度负责,他们欲将其带至附近的警务室进一步核查。当周炎带汪雪刚走出出租房没几步,汪借口买香烟趁机向九曲东大道出口逃跑,周炎迅速抢上前抓住汪。自知无法脱逃的汪亮出弹簧刀在周炎面前直晃,赤手空拳的周炎面对铮亮的弹簧刀毫不畏惧,仍抓住汪不放。突然,凶狠的歹徒持刀向周炎的腹部猛刺,鲜血顿时浸透了他的制服,但他仍顽强地与歹徒搏斗,赤手抢夺歹徒手中的弹簧刀,无奈身负重伤的他敌不过持刀的凶狠歹徒,腹部与胸部又连续被刺,手部和颈部也被严重割伤。身中三刀的周炎躺在血泊中,一手捂着伤口,一手还指着歹徒逃跑的方向,嘴里向同伴发出微弱的呼喊。闻讯赶到的同事见状,一边向周围的群众求救、一边迅速追赶犯罪分子,歹徒最终在距行凶现场200米外的园林路被抓获。经调查,歹徒200786曾在温州市鹿城区故意伤害致人死亡,系网上逃犯。周炎在医院的全力抢救下,最终脱离了生命危险,他的肺被刺破、一根肋骨被刺断、肋间动脉断裂,随时有生命危险,当他苏醒时第一句话就问:“歹徒抓住了没有?”
周炎就是这样默默无闻、风雨无阻、任劳任怨、样样工作走在前,干在前,用他那实干精神,学无止尽的劲头对待本职工作,在别人看来他可能只是一位普通的保安,但在他心中保护着的却是一方平安。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815