欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

张金根:平凡岗位上闪耀道德光芒

发布日期:2015-7-21 8:31:52 编辑日期:2015-7-21 11:23:52 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

1988年出生的张金根当过兵,退伍回乡后到梧桐派出所当了一名协勤,后转到凤鸣派出所。一直以来,他工作兢兢业业,不怕辛苦。20124月份,凤鸣派出所成立便衣分队。张金根成了一名便衣队员,负责蹲点、守候和抓捕工作,没了上下班之分。其实,他的家里非常需要人照顾,母亲身体不好,父亲因车祸早逝,但张金根义无反顾。
2012年,在一次抓捕犯罪嫌疑人过程中,面对歹徒明晃晃的弹簧刀,张金根临危不惧,勇斗歹徒,刀刃无情地刺进了他的右手臂……回忆起当时那惊险的一幕,不善言辞的张金根只是淡淡地说:“没什么,这是我应该做的。”
201256下午,休息在家的张金根得知派出所正在为抓捕一宗特大盗窃案的犯罪嫌疑人而抽调警力时,他主动请缨要求参与抓捕工作。张金根和队员们在鱼行街一家手机店周围蹲守。下午6时许,两名可疑男子乘坐一辆三轮车离去。为了避免打草惊蛇,张金根和另一名民警跟了过去。至大发大与中山路交叉口时,两名犯罪嫌疑人发现被跟踪后突然跳下三轮车,分头逃窜。张金根和同事一人盯一个,快速追了上去。
当张金根追进大发社区一条弄堂时,精疲力尽的犯罪嫌疑人突然转身,拔出随身携带的一把弹簧刀,尖锐的刀刃闪着寒光弹了出来,朝着张金根猛刺过来。面对歹徒,张金根临危不惧,毅然冲了上去与之展开殊死搏斗,刀刃深深地刺进了他的右手臂,血流如注,男子趁机向弄堂口逃去,张金根用左手捂住伤口紧追不舍,在追出数十米远后倒在了血泊之中。
右手臂两根筋被刺断,创口最深处可见骨头,失血量在1000毫升以上……经省武警医院全力抢救,张金根虽然脱离了生命危险,但手臂上永远留下了一道深深的疤痕,长达13厘米,右手此后一直拎不了重物,给生活带来了很大的不便。但他对此不后悔:“如果再遇到这样的危险情况,我还会毫不犹豫地扑上去,因为那是我的职责。”掷地有声的质朴话语,彰显了张金根的英勇本色。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815