欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

朱长华:用双手托起生命

发布日期:2015-7-21 8:36:54 编辑日期:2015-7-21 11:26:26 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

2012830的午后,朱长华开着车从中夫村送丈母娘回店街塘村。途中,由于中夫路在修建,只得改走另一条路。在经过店街塘村朱家门时,朱长华看到前方有一个小女孩,晃晃悠悠地蹬着三轮车,载着两个小女孩在河边骑玩。
不知怎的,小女孩骑的三轮车突然车头失控,3人纷纷掉入河中。朱长华见状,马上停下车,顾不上脱衣裤,径直跳进了3米深的河里。
“当时,我没想那么多,3个孩子在水里,我要是晚了一分半分钟,就会错失救人的时机。”朱长华说。一开始还算顺利,朱长华先将其中两个孩子救起,把她们推上岸。而后发现第三个孩子的头已经没入水中,来不及喘一口气,他立即又向那个孩子游去。
而此时,由于衣裤吸收了大量的水分,行动变得不便,加上之前的体力消耗,朱长华已经筋疲力尽。原本试图站到河底稍作休息,没想到河水太深,根本无法触碰到底,于是他咬着牙,一只手挽起快要沉没的小女孩,另一只手奋力地划向岸边,经过了几分钟的努力后,最终将第三个小女孩也从水中救起。
看到3名落水的孩子并无大碍,朱长华拖着疲倦的身躯出了一口大气,由于救人心切,身上的手机、钱物全被河水浸泡,自己也成了“落汤鸡”,而他没有留下姓名就默默的离开了。被救的3名孩子中年纪最大的12岁,最小的8岁,在三个幼小生命面前,朱长华不顾个人安危,见义勇为,舍己救人,为广大群众树立了榜样。
被救小女孩的父母,也是到了事发两天后才找到朱长华,向他道谢。对此,朱长华只是淡然一笑:看到有人掉入河里,帮助救起他们,这是理所应当要做的。
如今,朱长华成了百姓心中的平民英雄。“第二届嘉兴市见义勇为勇士称号”、2012年度桐乡市“见义勇为先进个人”……面对一个个荣誉,朱长华坦言,希望能带动更多的人加入到这支队伍中来,共同为社会尽一份力。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815