欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

方雪祥:“胆小”英雄背后的故事

发布日期:2015-7-21 8:44:10 编辑日期:2015-7-21 11:25:12 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

当他人的生命财产受到威胁时,你会怎么做?当黑森森的枪口对准你时,你会有何反应?当这样的双重威胁同时来袭时,你又会作出怎样的抉择?
也许39岁的保安方雪祥从来没有想到过这些,但真正在枪口下的他义无反顾地选择了挺身而出。
方雪祥是桐乡市东兴商厦保卫科的一名工作人员,他的工作重点是商厦的黄金部。201312301816分许,“打劫!”一名裹黑帽、戴口罩的劫匪径直走向底楼西南角的黄金柜台,掏出手枪,“嘭”一声打穿了黄金柜台玻璃。劫匪附近的顾客在枪响后四处逃开,营业员纷纷在柜台内蹲下。见状,劫匪拿出榔头,用力敲碎黄金柜台玻璃,开始抢劫。
当晚的方雪祥正轮到值中班,下午4时半上岗,一直要到午夜12时下班,负责巡逻黄金柜台区。劫匪开第一枪时,方雪祥正巡逻到电梯口,离黄金柜台大概20多米远。方雪祥的第一反应以为是店内的装饰气球爆了,当他跑近看到劫匪时,顿时一惊。方雪祥第一时间蹲下,此时离劫匪不出10米远。眼见劫匪在忙于抢劫金器,方雪祥没有退缩,他警惕地盯着犯罪嫌疑人的一举一动,并慢慢挪动,靠近劫匪。
“嘭”,劫匪见状向地面开了一枪。方雪祥再次停住。见劫匪再次转向柜台,方雪祥再向前移。
“嘭”,劫匪开了第三枪,打在一旁椅子上。此时,方雪祥离劫匪只有四五米远,真真切切地看清了劫匪手中的短枪。这是方雪祥生平头一次见到真枪。方雪祥伺机而动,而劫匪的枪口瞄准了他,幸运的是劫匪的枪没响,千钧一发之际,瘦弱的方雪祥使尽浑身力气,飞身扑向劫匪,与劫匪扭打起来。继后,在迅速赶上的东兴商厦其他保安、派出所协警等人员的一起努力下最终将嫌犯制服,为公安机关快速破获此案奠定了基础,赢得了最佳时机。搏斗中,劫匪挥舞的榔头将方雪祥的上嘴唇划了一道口子,鲜血直流,事后缝了两针。从第一声枪响,到劫匪被生擒,不到5分钟,这200多秒的惊心动魄,让方雪祥永生难忘。
令人后怕的是,民警从劫匪杨某身上缴获手枪3支、子弹47发,那没打出去的第四枪,不是子弹用尽而是卡壳了。“吃什么饭,就要尽什么职。”事后方雪祥坦言,面对持枪劫匪,他当时也曾害怕,但一心想的是怎么保大家平安。“要是那一枪真打出来,我吃保安这碗饭的,也不能不管。”
事后,方雪祥的妻子王春花说:“出事那晚,他回家什么都没说,第二天早上,我发现他嘴唇肿着,他才跟我讲了实情。”方雪祥还不让她说出去,怕家里老人知道后会担心。直到后来记者来采访了才知道。就是这个朴实的男人在关键时刻的挺身而出显示出的是一份无比强大的勇气,而这份勇气是他人生信仰多年集聚的瞬间爆发,来源于他的见义勇为,无私奉献,来源于他的兢兢业业,忠于职守,凝聚了我们时代的正能量。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815