欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

许金良:行走乡村的“贴心医生”

发布日期:2015-7-21 9:17:38 编辑日期:2015-7-21 14:02:44 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

在崇福镇景卫村社区卫生服务站,有一位医生远近闻名,他就是许金良。行医几十年,他本着一颗纯善之心,倾尽他医家本分,赢得了声名与口碑。
忙碌的“社区医生”
在崇福镇景卫社区卫生服务站的诊疗室里,几乎每天都被挤得满满当当,在这些患者中,有本村的,也有来自邻村或外镇、街道的。大家之所以选择来这里看病,就是因为相信该服务站的医生许金良“看病有本事”。
从天亮到天黑,从家里到社区、再到农户家中,许金良每天就是这样在与病人的交往中忙碌地度过的。他平均每天接诊病人90多人次,工作12个小时以上,基本没有节假日和休息日。除了为老百姓诊治疾病,许金良还负责景卫村的公共卫生工作。全村近3000人口中,多少个高血压病人,多少个糖尿病人,多少个中风病人,多少个精神病人,多少个肿瘤病人……这些情况许金良都掌握得一清二楚。他不但为全村建好了各种慢性病的档案,而且还利用晚上时间出诊,定期对慢性病人进行跟踪走访。
全能的“乡村医生”
1980年,高中毕业没有考上大学的许金良回到了农村。正好那一年,村委会针对卫生室的乡村医生年纪偏大这一情况,准备选一名年轻人“接班”。村委会看中了许金良,可许金良却拿不定主意,就征求父母的意见。开明的父母没有反对,只是提醒他:“做医生,不简单的,要有真本事。”于是,许金良开始做起了“赤脚医生”,而且一做就是几十年。
常言道:“师傅领进门,修行靠个人。”作为一个乡村医生样样都得通,而许金良深知这一点,因此他自己刻苦钻研、勤学好问。白天,他跟随医生看门诊、进病房,晚上,利用空闲时间,一头扎进医学书籍之中,摘录良方、验方、单方,背记药方,学习病理,研究治疗方法……如今,许金良不但精通内科、中医外科,还熟悉儿科、五官科等,甚至有的疑难杂症病人经他治疗后也康复痊愈。
农民的“贴心医生”
许金良从事乡村医疗工作几十年,在行医过程中未发生过医疗纠纷和事故,这源于他的良好医术和医德。出生农村的许金良,深知农民生活艰辛。他十分注重为村民提供“人性化”的医疗服务。对患急病和来自较远地方的病人,尽量优先看病;病人因经济困难一时拿不出钱的,就暂时给他垫付医药费。七月的夏收夏种“双抢”期间,是当地农村最繁忙的时候。为使患病农民不耽误农事又能得到及时治疗,每年的这个季节,只要病人家属一个口信或一个电话,许金良不顾烈日炎炎就立即出诊,而且总是随叫随到。
为使病人少花钱看好病,许金良始终坚持量病开方、合理用药,尽量在保证“药到病除”的前提下,把价格便宜、药效好的药开给病人。一剂药能治好的病,坚决不开两剂;无须打针的,就坚决不打。必须用价贵药品时,他会事先征求病人的意见,然后才决定是否开处方。他还时常为一些困难的病人免费诊治,有些病人因病情变化需到上级医院治疗,只要许金良有时间就陪同前往,并向接诊的医生详细介绍病史,避免不必要的重复检查。
中夫村一位中年男子患脊椎神经瘤出现病危症状,许金良接到病人家属的电话后,他背起药箱就往病人家里赶。半个多月的时间里,不管刮风下雨,他都坚持每天上门看病。看到这一情景,连周围的邻居都被许金良的精神深深地打动了。景卫村有一位老人,患类风湿性关节炎已多年,后又因患脑中风,终日瘫痪在床。可是,老人的子女又都在外地工作,身边没有人照顾。许金良就利用每天中午或晚上时间上门诊治,看到病人生活不能自理,就主动帮助病人擦背、洗脚、倒尿壶,经近两个月的精心治疗,老人病情明显好转。
在许金良的家里,除了有数不清的荣誉证书外,最多的要数他自己平时行医时记录下的医学资料、学习札记等等,装起来足足有好几麻袋。除此之外,他还搜集整理各种医学资料和笔记,其中包括有糖尿病专集、高血压专集、传统医药等20多类,并做了一本属于他自己的“医学百科全书”。
几十年来,从“赤脚医生”到社区医生,许金良始终以爱心、责任心、进取心,尽心竭力为农民群众治病、解难,做他们的贴心人。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815