欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

沈亚香:特殊教育岗位的“老师妈妈”

发布日期:2015-7-21 9:28:35 编辑日期:2015-7-21 14:07:17 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

2000年,她走上特殊教育工作岗位,凭着一颗热忱和执著的心,悉心呵护残障儿童,把最绚丽的青春献给最爱的特教事业。她,就是“最美党员”沈亚香。
期待花开的班主任
2000年开始投身特教工作,沈亚香一直担任智障学生的班主任。虽然沈亚香的班里只有十多位学生,但作为班主任的她却丝毫不轻松:有的不会大小便,有的不会吃饭,有的不会说话,有的行动有困难。什么时候要带学生上厕所、什么时候要给学生添减衣服、什么时候要给学生喂水喝……沈亚香的心里装得满满的。课间时,常看到沈亚香在厕所门口忙碌的身影,或指导学生穿脱裤子,或带领学生分辨男女厕所;就餐前,常听到沈亚香耐心地指导着学生怎样洗手;学生生病时,总能从沈亚香焦急的眼神中读出那份关爱…班中的学生差异很大,但沈亚香一直坚信只要用心,相信再难的问题也能解决。
兢兢业业的好教师
作为一名语文老师,沈亚香坚持从学生的实际出发,不断探索,不断努力,尽自己的所能给每位智障学生一个真正的学习机会,使课堂属于班中的每位学生。沈亚香直面学生差异,发挥学生所长,实现分层教学和个别化教学,想方设法激发学生上课的兴趣。能说话的学生努力培养他们把句子说完整,说得更流畅;不会说话的学生,注意调动他们另外的感官,听一听,找一找等。学生上课坐不住,沈亚香就想方设法地安抚学生的情绪;学生不会握笔写字,她就手把手一遍一遍地教;学生不会开口说话,她就反反复复地鼓励他说…不同的学生,不一样的目标,一样的是学生的不断进步。沈亚香一直坚信每位学生都有发展的潜力,只不过发展的速度有所差异而已,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。
沈亚香不仅在工作中兢兢业业,而且在教科研方面也不甘落后。作为一名一线的老师,她积极参加课题研究和全国、省市级的各项论文比赛,并在比赛中取得了不错的成绩:全国第四届现代特殊教育论文大赛三等奖、嘉兴市特殊教育论文评比二等奖、桐乡市教育教学论文评比一等奖等。
不断进取的多面手
作为一名大队辅导员,沈亚香遵循特殊少先队员身心发展规律,以“三弯腰活动”、“道德银行储分活动”为切入口,以形式多样的大队活动为载体,切实促进特殊儿童健康快乐地成长。沈亚香还努力搭建沟通的平台,让更多的人走近特殊学生,了解特殊学生,感受特殊学生的自信、阳光,增强学生融入社会、人际交往的能力。在她的带领下,特殊教育学校的少先队活动开展得有声有色。在做好本职工作的同时,她也不忘自身能力的提升,撰写的《体验成功 找回自信》被评为桐乡市少先队体验教育论文二等奖、嘉兴市三等奖,撰写的《“混龄”元素在特殊学生少先队活动中的运用》等多篇文章分获桐乡市二、三等奖,还获得了嘉兴市第二届少先队争章技能大赛银奖等等。
作为一名社会工作师,沈亚香带领春之晖社会工作室的老师们通过整合学校资源,发展社工及志愿者队伍,立足特殊儿童及其家庭,提供专业化的社会工作服务,引导特殊儿童健康、快乐地成长,指导家长进行康复训练,与家长共同探讨教育方式,为特殊儿童与普通人群的沟通架起一座桥梁,为倡导和谐社会而努力。
与责任相伴,与坚持相守。在这片充满爱的特教园地里,沈亚香始终孜孜不倦、全力以赴!
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815