欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

魏琴:善于“观心”的护士长

发布日期:2015-7-21 9:32:37 编辑日期:2015-7-21 14:08:52 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

“对于很多患者来说,心理病痛远远超过生理病痛,这时走进他们、倾听他们是一位护士的首要职责。”在患者们眼中,魏琴就是这样一个善于“读心”的护士长。
最年轻的副主任护师
1994年,魏琴从嘉兴卫校毕业,走上了临床护理岗位,她把自己的爱心和热情倾注在了这个自己喜欢的岗位上。也正是因为这份喜爱,她从急诊室一名普通护士成长为大内科病区护士长,并成为桐乡市第一人民医院最年轻的副主任护师。
一直以来,她秉持人道、博爱和奉献的精神,尽忠职守、克己惠人,努力践行着南丁格尔精神,在平凡的护理岗位上默默奉献,书写着自己平凡而有意义的人生,先后获得过浙江省“三八”红旗手、浙江省优秀志愿者、第二届桐乡市道德模范、桐乡市十佳志愿者、桐乡市十佳护士长、红船先锋、菊乡先锋共产党员等光荣称号。
善于“观心”的护士长
工作了那么多年,岗位变了,荣誉多了,但魏琴对病人关心、对工作负责的态度却始终如一,在魏琴的心里病人就是自己的亲人,换位思考就是自己工作的关键。
魏琴工作的第一年,有一位姓徐的老太太,因为慢性支气管炎、肺气肿、反复肺部感染等,一个冬天就到病区来住了8次院。“久病床前无孝子”,老太太就是这样,每次都只有入院的时候才看到儿子把她送来,以后要是没有医生打电话去,基本上就不会再来。那个时候,魏琴看到老太太这种情况,只要有空,就会跑到她的病房去陪陪她,跟她聊聊天,帮她清理清理吐痰的罐头。老太太很高兴,逢人就说“我要有这么个孙女就好了”,听到这些,魏琴也很高兴,觉得自己挺重要的。
记得有一个中午,魏琴在病区走廊上看到几个家属围着一位中年男性,一位女家属还在抹眼泪。上前询问后得知:中年男人姓徐,几年前中过风,导致半身瘫痪,现在又查出了肺癌,医生建议化疗,但老徐死活不肯。了解情况后,魏琴不动声色地从办公室搬了把椅子过去,让老徐坐下,然后面带微笑地和他聊起了家常,了解他的顾虑和困难。当老徐放松心理防线后,魏琴才给他讲起了化疗的相关知识,并收集各种治愈的病例,使他看到希望。精诚所至,金石为开,老徐最终接受了积极的治疗。而在以后的住院化疗期间,老徐一有什么不开心,第一个想到的就是“让护士长来跟我聊聊,我心里就会轻松一点”。对于患者这样的邀请,魏琴每次都欣然前往。
这样的例子数不胜数……
再后来,魏琴开始主动走出医院,将“读心”护理送到社区,上门为患者服务。魏琴和她带领的护士姑娘们主动加入志愿服务中,在为老人们免费提供量血压、健康咨询和服药指导的同时,根据病人所需所求提供“对口”帮助。
患者安全的守护者
在魏琴心里,虽然护理工作是由一件件的小事组成的,但病人之事无小事,她努力着希望成为患者安全的守护者。针对肿瘤化疗患者需反复用药、静脉损伤大的问题,她带领科室同事先后在科内开展了PICC置管、经颈外深静脉置管等新技术,为患者开通了“生命线”,并于2009年开设了嘉兴市首个PICC护理专科门诊。现在,她们每年约穿刺200余人次,门诊护理3000余人次。这些举措有效地解决了肿瘤化疗患者由于反复静脉穿刺或者化疗药外渗所带来的损伤和痛苦,保证了他们的安全。
10年无偿献血4000余毫升
 自2000年5月第一次参加献血以来,魏琴一献就是10余年。每隔6个月,她都会挤出时间坚持到医院血库定期献血。10余年间,她共无偿献血4000余毫升,相当于把自己的血液换了2遍。这4000余毫升热血,可以救治40名急需输血的伤病员。2005年,她又向中国造血干细胞资料库捐献了检测血样。
  在她的带动下,身边的同事成了无偿献血的忠实拥护者。最初,家人对她献血存有疑虑,她便用自己学的专业知识一一解释。久而久之,丈夫也积极地参与其中了。如今她的孩子也成了助人为乐的小志愿者。
带头参加各项公益活动、上街入村义诊、与贫困儿童结对、为病重不便老人上门服务、休息时间参与单位志愿者团队活动……魏琴一直以作为一名志愿者为荣。
护理线上的省代表
2012年11月,魏琴当选为浙江省第十二届人大代表,她是桐乡一院首位省级人大代表,也是桐乡市卫生系统首位获此殊荣的护理人员。对这样一个新的身份,魏琴既感到高兴,又感到责任重大。期间,魏琴向大会递交了“规范护工队伍管理”的建议,以一个护理工作者来自于岗位的最直接、最具体也最真实的感受阐述了规范护工队伍管理的必要性。
如今,魏琴已走上医院的领导岗位,但她对工作始终满怀激情,把病房当作自己的家,把病人当作自己的亲人;她对所面对的每一个生命都满怀敬畏,用爱心和技术撑起了患者心中美好安宁的一片蓝天。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815