欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

王卫东:他在雪域高原永生

发布日期:2015-7-21 9:41:24 编辑日期:2015-7-21 14:09:47 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

自参加工作以来,王卫东一直奋战在公安工作的第一线,从直面打击犯罪和服务百姓群众的基础学起,工作中不怕苦、不怕累,积极主动请战,追捕罪犯冲锋在前,经常加班加点无怨无悔。走上领导岗位后,能够以身作则,勇挑重担,领导和参与了一批重大特大案件的侦破工作。
20107月,王卫东作为浙江省第六批援藏干部,远离家乡和亲人,来到对口支援地区西藏自治区那曲县,开展为期3年的援藏工作,任那曲县人民检察院常务副检察长。那曲县地处藏北高原腹地,因为极端的天气和恶劣的生存环境,被称为“人类生命的禁区”。对于绝大多数来自沿海地区的人来说,到那曲都会有程度不同的高原反应,援藏干部王卫东也不例外。对他来说,高原反应甚至十分严重。他到达那曲的第一个星期,头痛、头晕得十分厉害,由于大脑缺氧,睡眠受到严重影响,每天夜里真正能睡着的时间只有三四个小时。从第二个星期开始,他在临睡前专门服用了治疗感冒的药物“泰诺”,还要吸一段时间的氧气。这样一来,睡眠时间有所延长,但也只有四至六个小时。高原反应,睡眠不好,再加上水土不服,来那曲短短一个月,王卫东体重整整轻了13斤。
尽管如此,王卫东还是积极投入到工作中去,赴乡镇、走学校、进牧民家庭,了解当地老百姓的需求和愿望,为制订《那曲县“十二五”规划》和《那曲县三年援藏项目的规划》收集了第一手资料。根据援藏项目分工,王卫东最初负责那曲县社区服务中心项目的筹备建设工作,经过与上级有关部门的联系协调,争取资金、图纸设计、招标施工等工作得以顺利进行。除参与县里一些综合性援藏项目外,身为那曲县检察院常务副检察长的王卫东,分管着反贪、反渎、民事行政诉讼等工作。在日常工作中,王卫东从加强内部管理入手,对规章制度进行完善、规范。在王卫东的不懈努力下,单位内部管理逐步理顺,检察干部的执法理念得到更新。2011年,那曲县检察院被最高人民检察院评为“全国优秀县级检察院”。
党员关爱、扶贫及教育三个基金是王卫东联系的援藏项目,他积极联系内地企业开展捐衣捐物等活动,向贫困人群捐赠毛衣共计300多件。2012年资助贫困大学生89人、困难党员57人以及困难群众100余人。而令他操心的事还有很多很多,他看见毛曲河上没有桥,不少孩子为了节省上学时间,直接涉水过河。有一次下乡调研的王卫东看到了,直接脱了鞋子试水温,“这水温太低了,孩子们肯定受不了。”20135月初,35米长、1.3米宽的简易桥建成,孩子们再也不用赤脚趟过一年到头最高温度只有5℃的河水了。
参加工作16年来,王卫东荣立个人三等功2次,获嘉奖10余次,多次荣获公安政法系统破案能手、优秀政法干警、业务工作先进个人等荣誉称号,在援藏工作期间连续三年被评为优秀公务员。
那曲全县面积达1.62万平方公里,相当于22个桐乡市的面积,全县人口只有7.9万。全县共3个镇、9个乡散落在如此广袤的土地上,路途之遥远,前往办事之不便,对人多地少的沿海地区的人来说实在难以想象。到乡镇办事,近的开车要两个小时以上,远的需要七八个小时才能到达。路上扬起的灰尘直钻车内,即使车窗紧闭,依然无法阻止大量灰尘进入,等到达目的地时,“黑发已经变成了银发”。由于长期在高海拔地区工作和生活,使得王卫东水土不服,睡眠不好,出现了高原性脱发,在一次体检中,他被检查出肺部小气道功能减退的症状。王卫东克服高原缺氧的恶劣气候条件,以强烈的事业心和责任感,认真负责、扎实工作,保质保量地完成各项援藏工作任务,促进了那曲县的发展稳定。王卫东以自己的实际行动树立了援藏干部的良好形象,赢得了那曲县广大干部、群众的拥护和爱戴。
按照原定计划,王卫东20136月结束援藏工作,回到家乡。2013529日,王卫东与援藏干部、平湖市曹桥街道办事处副主任干爱忠在前往拉萨为当地敬老院采购设备途中,发生严重交通事故,两人因公殉职。王卫东牺牲后,浙江省公安厅追记他一等功,嘉兴市委追认他为“嘉兴市优秀共产党员”,桐乡市委、市政府追授他为“桐乡市优秀共产党员”、桐乡市劳动模范,并追记他三等功。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815