欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

沈汉梅:瘫痪儿媳的生命支柱

发布日期:2015-7-21 9:45:17 编辑日期:2015-7-21 14:11:20 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

桐乡市石门镇东池村的农村妇女屠春莲很不幸,年纪轻轻就瘫痪在床。但她又是幸运的,因为她碰上了好婆婆沈汉梅。在她的病床前,沈汉梅无怨无悔地照料着她的生活起居。
瘫痪儿媳的支柱
1999年春天,年仅34岁的屠春莲渐渐感觉干活时总有些“提不起力气”,就连说话时舌头也有些不听使唤。去医院一查,竟然患上了重症肌无力这个可怕的疾病。随后,全家东挪西凑地花了10多万元医药费,到上海、北京等地四处求医,但病情始终不见好转。在其他亲友们陆续放弃的时候,沈汉梅却一边料理家务,一边寻访名医偏方,不辞辛苦一一尝试,直到医生一遍遍地说这个病目前治不了,她才慢慢接受了这个事实。
渐渐地,儿媳的身体还是越来越虚弱,直到完全瘫痪在床。儿子要上班挣钱,家里的一摊家务和服侍儿媳的两副重担,就全部落到了沈汉梅的肩膀上。喂汤喂饭,洗脸擦身,解手按摩……全靠她一个人。每天清晨,大儿子出门上班,沈汉梅就开始忙活起来。吃完早餐,沈汉梅就背着媳妇到门口坐坐,然后急匆匆赶到儿媳家的地里干农活,还要照顾孩子。虽然忙,但到了中午,她一定会端着热腾腾的饭菜准时出现在儿媳面前。
这些年来,沈汉梅没出过一趟远门,没有在外住宿过一夜,有时连亲人的喜酒都没有时间喝,每天的主要精力都花在照顾媳妇上。如今,沈汉梅的孙子已成家生子,沈汉梅除了照顾媳妇外,还承担了照顾曾孙的重任。
悉心照顾胜过亲母
每天清晨,沈汉梅都早早做好早饭,然后帮儿媳起床、梳洗,喂她吃饭。为了不让儿媳感到寂寞,天气好的时候,她会背着到屋外晒晒太阳,与邻居们说说话。村里人也曾问她:“一年365天,天天如此,即使亲生女儿也会觉得受不了的,更何况是对儿媳,难道你就没有烦过吗?”其实沈汉梅心里也不是没有过抱怨,每次看着别人东奔西走,而自己即使出去走个亲戚,也要中途赶回来做饭,提早回来扶儿媳妇上厕所,自己就这么被牢牢地拴在家里。“谁让自己遇上了呢!还没生病前,我们婆媳的关系很好,也没拌过嘴,夏天的时候儿媳妇还会给我买新衣服。”每当这个时候,沈汉梅总会念起儿媳妇以前的好。
照顾儿媳确实不易,首先吃饭是件“大工程”。由于屠春莲病情不断恶化,口腔的咀嚼功能逐步退化,吃饭变得异常困难,一餐饭常常要吃一个多小时,饭吃完了,嘴里还有许多米粒。喂完饭,沈汉梅还要替爱干净的屠春莲擦把脸,并仔细清理口腔,少则三四分钟,多则半个小时,总之要帮儿媳妇剔清爽了,她才罢手。等一切安置妥当了,沈汉梅自己才开始吃,这时候饭菜都已经凉了。
 最辛苦的莫过于上厕所。每当这时候,不仅屠春莲自己很辛苦,婆婆更辛苦,只有90斤重的沈汉梅要半抱半扶120斤重的屠春莲,儿媳每上一次厕所,沈汉梅总是累得气喘吁吁。很多次,由于体力不支,婆媳俩双双摔倒在厕所里。有一回,两人摔得很重,沈汉梅实在没力气扶起儿媳,屠春莲“哇”地一声哭了起来。婆婆想安慰儿媳,却没控制住自己的眼泪:“儿媳摔疼了,也伤心了,觉得拖累了我。”最后还是屋外的一名建筑工听到了响动,才跑进来扶起了婆媳二人。
而每到夏天是最难熬的。沈汉梅每次出去干农活的时候,总要先为儿媳点上蚊香,插好电扇。有一次回来晚了一点,发现蚊香早已经灭了,屠春莲的身上被蚊子咬出了许多个红疙瘩,沈汉梅自责不已。以后,沈汉梅在田里干活时总要先盘算好时间,差不多的时候就跑回家,换上新的蚊香,再顶着烈日赶回田里。天气热,人也容易烦躁。由于不能开口说话,有什么要求,屠春莲口中只能发出“啊啊呜呜”的声音,别人根本听不懂,沈汉梅也只能揣摩个大概。有时候儿媳急了就瞪着眼睛,但这一切都化解在沈汉梅温柔的安慰中。
虽然身体瘫痪,但因为有婆婆悉心照顾,屠春莲的生活依然过得有滋有味。知道儿媳妇爱干净,每天沈汉梅都会帮儿媳妇穿戴整齐,儿媳妇的衣服、被褥经常换洗,房间里几乎闻不到一丝异味。每隔一个多月,节俭的沈汉梅还会专门去请理发师傅到家里帮儿媳理发。正是有了沈汉梅悉心的照料,全心的付出,媳妇的病情一直处于稳定状态,家里的房子也从平房变成了崭新的楼房。
好婆婆的事迹培育了社会风尚
不一样的母亲,一样的母爱。“就当再养一个孩子一样养着她”,这么多年来,沈汉梅每日里做的那些事,就像是每一个母亲照顾年幼的婴儿时每天必做的功课。沈汉梅说:“我常常想,如果命运能够交换,那我宁可和儿媳交换,她就不会再吃苦了。她的病,我到现在都没想过放弃,我做梦都梦到她能走路了,病好了。”
虽然儿媳的病希望渺茫,虽然自己的身躯日渐年迈,虽然将来的日子依然操劳,但对沈汉梅来说,为了这个家,她永远不会放弃希望,沈汉梅说,“人总会有老的一天,只要我自己还走得动、还有力气,我就要继续背着她、照顾她。”
日复一日,沈汉梅的感人事迹也渐渐传开了,她用实际行动改变着人们对婆媳关系的传统看法,也用她的爱心为人们树立了一个良好的榜样。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815