欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

沈红:小小的肩膀,大大的爱

发布日期:2015-7-21 9:55:11 编辑日期:2015-7-21 14:12:41 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

每个双休日、节假日的清晨,天还蒙蒙亮,当人们还沉浸在甜美的梦乡里时,在桐乡市梧桐街道百乐小区的马路上,一个白白净净、文静秀气的小女孩,已经拿着又大又长的竹丝扫把在仔细地清扫垃圾,扫完后用力蹬着装满垃圾的三轮车前往垃圾中转站,她瘦小的身影,愈发显得垃圾车的庞大与沉重。
冬去春来,严寒酷暑,从不间断。尤其冬天时,寒风冰冷刺骨呼呼刮着,小女孩小脸冻得红红的,双手长满冻疮,不由得令人心疼与心生纳闷。这么小的孩子,她是谁呢?她又是怎么做起了清洁工?是什么力量支撑她干这又脏又累的活呢?
表扬信件道出事情原委
2011年新春刚过,学校新学期开学不久,启新学校校长室收到了本市百乐小区的一位居民郑大爷的来信。信中说,每个节假日的清晨,有一个小女孩会在小区里拿着扫把扫垃圾,她扫的路段比几位大人清洁工还要干净,扫完后还会用力蹬着装满垃圾的三轮车送往垃圾中转站。小区的居民已经被她感动很久了,通过交谈得知小女孩是启新学校的学生,因为母亲身体不好,所以她想到要帮助和照顾母亲,为让母亲少受一点苦,于是节假日自己主动代替母亲打扫街道,而且一扫就没有停下来过,一直坚持到现在。这样的小女孩现在实在太少了。
信中的小女孩,名叫沈红,是启新学校一名普通学生,住在梧桐街道百乐小区。提起沈红,知情的人无不为之动容。因为十年来,这个被领养的孩子,送走了病重的爷爷奶奶,现在还独自照顾着智障的养母和患有间歇性精神病的养父。“不知情的人绝对想不到这么孝顺的女儿居然是领养的,真是不是亲生胜似亲生啊!”周边的群众连连这样夸赞。
瘦弱身躯 挑起家庭重担
沈红出生七个月就被狠心的亲生父母遗弃,后被现在的养父母抱回家收养了她。养父是位间歇性精神病患者,常年吃药,偶尔出去做点泥水小工。养母有严重智障。原先还有年迈的爷爷奶奶相依为命,但前两年相继去世,年幼的沈红料理完爷爷奶奶的后事,又独自承担起了料理家事与照料养父母的重任,俨然成了这个家庭的“小当家”。
走进她位于桐乡市百乐小区的家中,简陋的房屋里堆满了塑料瓶和硬纸板,显得有些许凌乱。沈红和妈妈住一间,屋里没有像样的家具,甚至连书桌和台灯也没有。
虽然有着这样的身世,身处这样家徒四壁的家庭,但她从不抱怨,也从不奢求什么。她知道是养父母给了她第二次生命,她懂得以一颗感恩的心,报答着养父母,回报着这个家庭。自从她懂事起,她就在家煮饭、炒菜、扫地、洗衣服,包揽家中的家务事。
“我的家里有父亲、有母亲、有我,这么一个平平凡凡的家被我爱着,所以我正在学习,像海绵一样学习,尽管我有点懒、有点怕生、有点笨,但我仍在坚持,相信明天会更好。我就像平常的孩子一样爱着我的家。”这是小沈红写的《我爱我家》作文里的片段,她始终认为现在的父母就是自己的亲生父母,因为他们一直以来把她视为己出。
作为低保户家庭,她的养母被安排在所在小区从事清洁道路的工作,每个月1160元,加上村里每月460元的补贴,就是全部的家庭收入。但是养母身体很差,时常要生病,这笔钱,除了应付柴米油盐,还要买药。为了保住这份收入微薄但对她们来说却是提供家里唯一生活来源的工作,沈红告诉母亲,由她在节假日、双休日代替母亲去打扫卫生。第一次扫地,也是在一个冬天。那是在春节期间,一早起来,满地都是放完的红艳艳的鞭炮。一个上午,母女俩光拉着满车垃圾去中转站,就走了三四趟。“我都是从人少的地方扫起,低着头,也不看其他人。”毕竟还是个小姑娘,一开始,沈红觉得很不好意思。小学这几年,她一直很内向。没想到,扫地让她变得开朗起来。她不爱戴手套,因为干活,冬天手上经常长满冻疮。有个婆婆看见了,一定要把自己的手套给她。渐渐地,她也会和路上的大爷大妈聊天了,连妈妈都觉得孩子明显话多了。除了帮妈妈分担工作,她坚持扫地的另一个原因也是为了“监督”妈妈吃早餐,因为妈妈不知道是忙,还是想省钱,总是不吃早饭,看到这样的情景,沈红很心疼,她就撒娇,让妈妈买来包子豆浆,再一起分着吃:“我不跟着她,她肯定又不吃了。”就这样,瘦弱的她挑起了同龄孩子难以想象的重担。
真是穷人家的孩子早当家啊!提起这个孩子,沈红的养父母满怀骄傲地说:“这孩子,我们家算是抱着了!”邻居们也是连连称赞:“这孩子,真是少有的孝顺啊!”提起这个孩子,小区的清洁工更是翘起大拇指:“一个小女孩干活比我们还认真,真不容易啊!”                                 
模范事迹 感动全体师生
虽然自己的家庭条件很困难,但一点也没有影响她对学习的渴望,反而使她更珍惜学习的机会,抓紧一切时间去学习。作为班级学习委员的沈红学习成绩优异,几乎每次考试成绩都排在年级前十,是学校重点培养的对象。她一直希望能够通过自己的努力,将来可以带着父母去旅游,看看外面的世界。
在沈红的家中,贴在墙上的一张张奖状——“全科优秀生”、“优秀文明生”、“十佳身边好榜样”,这些正是她努力学习与一片孝心的见证。
在同学们眼里,沈红很文静、善良、不爱说话。但是她朋友很多,班中的学生都爱和她相处。她也从不因为自己的身世而自卑,相反在学习上非常努力乐观。作业本上字迹端正工整。在老师们的眼里,沈红上课专心听讲、认真笔记,各科全面发展,学习成绩名列年级前茅。课余时常默默地关心班集体,黑板没人擦时,她主动擦干净;地上有纸屑时,她默默捡起;中午就餐时,她又积极主动地帮忙盛菜盛饭,而自己总是饿着肚子到最后才吃……
在学校,沈红的事迹感动了校园内的许许多多老师和学生,学校开展了向沈红同学学习的活动,她成了学校“十佳好榜样”。社会上的群众看到了这样一个孩子,也无不为之动容。沈红获得的荣誉越来越多,但她却永葆着那颗淳朴的心。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815