欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

应俊:“外来媳妇”就如“亲闺女”

发布日期:2015-7-21 10:02:06 编辑日期:2015-7-21 14:13:57 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

应俊是桐乡市河山镇八泉村的一位外来好儿媳。自2004年走进婆家,她用自己的孝心让长期瘫痪在床的婆婆杨爱新得以站起,用真心经营起一个温暖红火的家,用诚心与爱心感动周围的人,她用平凡但真实的行动重新阐释了年轻一代的新儿媳。
2004年,本有着金华城区户口且家境条件较好的应俊,在杭州与同在杭打工的河山小伙子杨林昌相识并相爱。当恋人杨林昌把自家贫困的家境以及还有一位瘫痪在床20多年母亲的真实情况告诉她时,应俊平静而又认真地作出了承诺:“不嫌家贫,不嫌母瘫,共携手同努力,和心爱的人认真经营家庭的未来。”
从金华市区远嫁到了浙北的农村。她与爱人一道从繁华的大都市杭州回到了农村,成为了一名远道而来的外地媳妇。进了家门,面对患上了类风湿性关节炎,瘫在床上甚至连最起码的吃饭、穿衣都要人服侍的婆婆,应俊没用退缩;面对没钱翻修破旧的老房子她更没灰心,信心满怀地对全家人说“婆婆我来照顾,只要全家人心齐,一家就有好日子过!”
为了能更好地照顾婆婆,应俊留在了家里,每天公公、丈夫出外干活后,应俊便给婆婆梳洗、喂饭,然后一面揉着婆婆的手脚一面细细碎碎地拉着家常,闲下来的时候还琢磨着如何改变蔬菜的搭配,让婆婆能营养均衡,每顿饭她都精心配好,一勺一勺的喂,一喂就是好几年。当她有了身孕之后,一边在家待产,一边精心侍奉婆婆。没事就到婆婆的床边聊聊天,讲讲外面的世界,讲自己碰到的有趣事,还有婆婆想吃点什么就去给她做。夏天,对于常年瘫痪在床的婆婆是最最难熬的季节,应俊每天下午给她洗头、擦身,身材弱小的她每次都累得满身大汗,换来的是婆婆的舒服惬意。
在她的悉心照料下,病残的婆婆身体一天好似一天,慢慢地,婆婆的手腕动作灵活起来了,腿也感觉到开始发麻了。从刚开始喂饭吃,到自己动起手来。可能是应俊的诚心感动了上苍,也许就是她自己心中一直坚守的信念:“等我把婆婆的病照料好了,以后她就可以照顾我们的小宝宝了。”就在小孙女降生前,婆婆居然从病床上站了起来,尽管走起路来还颤颤巍巍,吃饭也只能一小勺一小勺地舀。婆婆一看见她和可爱的小孙女,就笑得合不拢嘴。村民们都说:“没想到杨阿姨在病床上躺了这么多年,还有重新站起来的这一天,这外地儿媳真不简单,真是个孝顺媳妇呀!”面对大家的夸奖,应俊只是腼腆的微笑说:“待别人就像待自已呀,自己以后也会老,自己的子女也会学我一样待人的。”这就是出自应俊口中的最朴素、最纯真的那句话。
以诚相待,争做好邻舍。近邻犹如近亲,她是这样说的,更是这样做的。在邻居眼中,她更是一位好心人,时时处处用一份好心肠对待他人,谁家有困难,哪个老人有什么需要帮忙的事情,只要她知道,就会立即主动上门去帮忙。
如今,应俊一家人相亲相爱,其乐融融。近几年,他们一家老小更是住上了新房,日子也是越过越红火,婆婆虽然年事已高,但每天生活在快乐之中,身子骨反倒比以前硬朗许多,她总是逢人便夸自己的好儿媳。婆婆总是说:“这都是前世修来的福,这个福以后一定要传给我的好儿媳。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815