欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

薛纪荣:无边母爱为儿筑起生命墙

发布日期:2015-7-21 10:05:03 编辑日期:2015-7-21 14:16:09 作者: 编辑: 点击量:

 

有首歌曲这样唱到:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”,尽管因为2003年的一场车祸,她的儿子夏海强至今还无法照顾自己,却因为有了一个“不抛弃、不放弃”的母亲薛纪荣而病情开始逐渐好转。
1988年,薛纪荣从云南嫁到了崇福镇民利村。虽然条件不好,但婚后勤劳的她和丈夫一起干活养家。不久儿子夏海强出生了,眼看着生活越来越好。2003年9月18日,夏海强在生日当天遭遇了车祸,医生断定他以后将成为一个植物人,苏醒的希望几乎为零。但薛纪荣不言放弃,在医院时悉心照顾,学着给儿子吸痰、喂食。在嘉兴武警医院的两个多月时间里,夫妻俩总共花掉了10多万元,而这些钱都是从亲朋好友那里借来的,迫于无奈只能回了家。
回到家后,薛纪荣下定决心:只要有一线希望,就不会放弃儿子。她把儿子的床从楼上搬到了楼下,把自己的床和儿子的床拼在了一起。从那时开始,薛纪荣就像上足了发条的闹钟,每天重复着做一些事情。早晨4点钟就起来了,给儿子按摩、翻身、擦身、换衣服,然后做饭、喂食。刚开始的时候给儿子用的是尿不湿,后来看看用尿不湿会生疮,就做了很多屎布。用屎布好是好,但是到了下雨天气,尤其是黄梅天气晾不干。薛纪荣想了好多办法,用火炉、用吹风机,反正想尽了一切办法,把屎布、床单、衣服烘干、吹干。儿子从嘉兴武警医院回来后,刚开始几天一直发高烧,身上的肉开始变紫了,身体十分虚弱,而且出汗多,痰也多。在嘉兴武警医院的时候,儿子因为有过这样的症状,医生给他挂了盐水。薛纪荣就拿着治疗记录找到了乡村医生,请乡村医生为儿子挂盐水。这样,一挂就挂了半年多时间。每一天,她要给儿子吸痰20多次,原来140多斤的体重一下子瘦了将近40斤。有一次,儿子屁股上生了一个褥疮,开始面积不大,但渐渐越来越蔓延,而且已经开始腐烂。薛纪荣十分着急,赶紧买了药膏、消毒液、纱布,给儿子治疗。一支药膏16元,用了没几次就用完了,所以她想了一个办法,买来了功率大的电灯,每天在儿子的褥疮上多照几次,同时增加翻身的次数,没想到奇迹出现了,用了没有多长时间,儿子的褥疮完全好了,连医生也不敢相信。在楼下居住了两年多的时间,儿子的身体也慢慢地好了起来。但这时,因为长期居住在潮湿的楼下,薛纪荣的丈夫得了类风湿性关节炎,这样家里又要多出一笔丈夫看病的开支,丈夫对她说,这个病他不想看了,由它去,但她对丈夫说:“你的病一定要去看,家里这副重担还要你挑起来的,宁可我不吃不喝,你也要把病看好。”听了她的劝告,丈夫终于答应去看了病。
2005年,薛纪荣怀上了小儿子。在怀孕这段时间里,尽管丈夫因为身体不好待业在家,尽管丈夫提出让他来照顾儿子,但薛纪荣考虑到丈夫身体的虚弱,还是坚持由自己来照料。有时挺着一个大肚子到外面去晾衣服或者走动一下时,一些好心的村民总是和她说:“纪荣呀,儿子变成植物人了,醒不来了,还是放弃么好了。”还有一些村民说,你这样辛苦,这样劳累,为了一个植物人儿子,不值得的,还是送到敬老院好了。对于他们说的这些话,薛纪荣只是笑笑。2006年3月16日,小儿子出生了。坐完月子后,薛纪荣除了带管好小儿子外,依旧全身心照顾大儿子。由于丈夫的病有些严重,他们把床铺从楼下搬回了楼上。薛纪荣将自己的床铺依旧搬到儿子的床前,继续坚持每一天给儿子按摩、揉搓身体。同时不停地跟儿子说话。儿子房间的电视机天天开着,一停不停地播放着节目,她的目的就是希望儿子能醒过来。有时儿子要起来的话,如果丈夫不在,薛纪荣就自己搬好一只凳,先把儿子抱到凳子上,然后再从凳子上把他抱到轮椅上。儿子有130多斤重,薛纪荣真的是要用尽全身力气才能够抱得动他。2008年,有一天,薛纪荣一边给儿子翻动身体,一边讲他小时候有趣的事情。突然,她看到儿子原本没有表情的脸上露出了一丝笑容,而且手脚也稍微动了一下,这个场面让她非常激动,眼泪都出来了。从这以后,薛纪荣除了每天给儿子按摩之外,还不断地教他说话。奇迹终于出现了,现在儿子不但能吃一点点米饭和烧饼、包子,而且还能够懂得她的意思。有时,儿子会拉着她的手,含糊不清地和她说话了。
附近村民说起薛纪荣无不竖起拇指,夸她是一个伟大的母亲,可是薛纪荣却笑了笑,说:“儿子是我身上掉下的一块肉,即使再苦再累,我唯一的希望就是让他可以好起来。”
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815