欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

顾炳江:用爱守护三十载

发布日期:2015-7-21 10:07:21 编辑日期:2015-7-21 14:20:46 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

人们常说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。然而,桐乡市屠甸镇海星村却有一位无私的好丈夫、慈爱的好父亲,在妻子摔坏瘫痪在床后,他几十年如一日,克服常人无法想像的困难,不离不弃,精心照顾妻子,抚养3个儿子成长,办好一门门婚事,娶好一个个媳妇。
飞来横祸
顾炳江和妻子半个世纪的风风雨雨,见证了他们平淡但不平凡的婚姻。
1983年,42岁的孙引仙在爬到树上剪树苗时,一脚没踏稳,突然从树上摔了下来……因为脚后跟着地,这一摔摔成了重伤,在浙二医院住院治疗了20多天。医生告诉顾炳江,因为摔断了脊柱神经,他的妻子背上必须上钢板,而且可能意味着永远站不起来,大小便失禁,以后的日子将会一直在床上度过……
那年,顾炳江不过44岁,正值壮年。他们的3个儿子都还小,最大的儿子顾孙荣也只有19岁,而小儿子顾海荣年仅13岁。住院不仅花光了他们原本想攒着给儿子娶媳妇的积蓄,还背上了一身债。原本就不怎么富裕的家庭,一下子陷入了生活的困境。
我不管她谁管
刚摔坏时,孙引仙难以接受自己瘫痪在床的事实,加上伤口疼痛,心情很不好,经常发脾气,还总是埋怨他这里没照顾好那里弄得不舒服。顾炳江将自己的心头之痛深深地埋在心里,反复给妻子做思想工作,宽她的心。
孙引仙瘫痪在床后,吃喝拉撒都需要有人侍候。每天,顾炳江早早起床,侍候好妻子吃喝,再下地忙农活;年复一年,他忙碌地奔波在家和田头之间。
吃喝这些事倒也还好照顾,只要定时送到床头喂食就可以了。但撒尿和拉大便却是个大问题。因为瘫痪后,孙引仙的下半身也基本上失去了知觉,大小便自己无法控制。有时候,尿还特别多,刚换洗好没多久又尿湿了,又得换。这样的活,每天没完没了。最难的是大便。瘫痪在床后,孙引仙每隔两三天就要拉一次。由于她自己动不了身体,下半身又用不了力。每每妻子要拉大便时,顾炳江就用手帮助她从肛门里挖出来,挖干净后,再给妻子擦洗身子。平常人想想都恶心的事,顾炳江从来没有一句怨言,相反还安慰妻子。
在对妻子悉心照顾的这些年里,原本脾气有点急躁的顾炳江,变得越来越没脾气了,头发全白了。为了妻子,顾炳江付出了一切,从中年到老年。
言传身教是最好的育儿术
妻子瘫痪那年,顾炳江的3个儿子都只有十几岁。母亲不行了,孩子们各方面的事儿只有靠他这个父亲一人扛起来。他总是教育儿子们,在外不能惹事生非,不能斤斤计较,不要怕吃亏,吃亏是福。父亲的诤诤教诲,父亲对母亲不离不弃、无微不至的照顾,无形中在3个儿子心中筑起了一座伟大的丰碑!
以理服人,以德立威!顾炳江以他的人格魅力,赢得了四里八乡村民的尊敬和赞誉。他不离不弃悉心照顾病妻的事迹感天动地。在他的言传身教下,3个儿子也格外懂事,人品也广受邻里称道,也因此收获了姑娘们的芳心。3个媳妇的娘家没有一个嫌弃女婿家条件差,反过来都交代自己的女儿:“嫁过去后要孝敬公公婆婆,要是公公婆婆没有照顾好,你们家我们来也不要来。”如今他们都过上了中等偏上的富足生活,而更让顾炳江高兴的是,他们的孩子们个个勤劳、孝顺、大度,谁下班回家早,谁就会主动做饭、做家务,3个儿媳妇更是个个像自己的亲生女儿一样。3个小家庭,但凡有什么好吃的,都会想着给父母、给爷爷奶奶留一口。耳濡目染,顾炳江的孙子辈们,也特别尊敬老人,视照顾奶奶为天职,每天都要陪奶奶说说话、聊聊天,让奶奶享受天伦之乐。
几十年的不离不弃,顾炳江用他的爱心、耐心和细心,为病妻和儿子们撑起了一片天,他对妻子、对家庭的守护感动了无数人。说起顾炳江,村民们都充满敬意,忍不住夸道:“炳江家的人个个好,这样好的人从来没见过。”
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815