欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

沈炳金:养子的孝道大爱

发布日期:2015-7-21 10:11:01 编辑日期:2015-7-21 14:22:28 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

不是亲生儿,胜似骨肉情!已是花甲之年的沈炳金,用自己的实际行动诠释着孝的真谛。
由于多种原因,沈炳金出生18天就由乌镇镇新翁村的养父母收养,从小吃养母的奶长大。在那个物资匮乏的年代,养父母用勤劳的双手将他抚养成人。而对养父母的恩情,沈炳金一一铭记在心,也一直想着要报答父母的养育之恩,好好地孝顺他们,让他们过得舒心。沈炳金当兵退伍回乡之后到了乡政府工作,那时家里还管着田,种着油菜、水稻,但他交代爸妈重体力活千万不要做。“自己是父母的养子,父母把他当亲生儿子一样养大,非常不容易,我要比亲生儿子做得更好,要更加孝顺他们,让他们安心的过好老年生活。”沈炳金是这么想,也是这么做的。
1999年5月,养父突发脑溢血去世。父亲去世后,考虑到养母一个人住在老家的房子里不方便,而且养母身体也一直不怎么好,需要人照顾,虽然那时沈炳金住的宿舍很小,但他还是把她接了一起住。2001年搬家到桐乡后,也坚持把养母带在身边。
多少个相伴的朝夕,就有多少个坚守的日夜。照顾老人,沈炳金认为坚持了就照顾好了一大半。因此十几年来沈炳金一直坚持自己照顾养母,从来没有雇过保姆,任何事情都亲力亲为,因为他觉得照顾老人,自己照顾总要比保姆照顾的好。养母81岁那年生了一场病后,端茶送水都需要人服侍。尤其到了晚上,老人年纪大行动不便,晚上起夜多达三四次。而每次都要靠沈炳金扶着起来,再扶她进厕所。寒冬腊月,沈炳金有时来不及穿衣服就得跑过去,因为稍慢点,养母就会尿在身上。但即便这样,养母在床上大小便的情况时有发生。尽管臭气熏人,但沈炳金从没有过一句怨言。清理粪便、端水擦身、换洗衣裤……在他看来,所有这些都是他应该做的。至于好吃好喝侍候养母,就更不在话下了。有一年夏天的一个晚上突然停电,怕养母热得中暑,沈炳金便让养母睡在地板上,自己则拿着蒲扇在边上给她扇风降温。
沈炳金认为照顾老人细心也很重要。他搬家到桐乡后,为了方便照顾好养母,他在原来客厅的位置做了一个房间,自己就住在这个房间里,这个房间和他养母的房间正好对门,这样养母一有声音响动他就能听到,方便他照顾。照顾老人,照顾好她的饮食很重要。因为养母有便秘的毛病,沈炳金就每个星期都给她准备清肠茶,帮助她通肠胃。平时饭菜也都准备些她能吃的,好消化的饭菜。养母喜欢吃的水果,他就经常买,让养母可以饮食均衡。
除了物质上尽量满足外,沈炳金还特别注重在精神上让养母心情愉悦。在养母能坐三轮车的时候,他经常推着她去北港河边走走,看看风景;街坊邻居都说,老人能够这么长寿,全靠沈炳金这么多年来的精心照料。
虽然如今沈炳金的养母以百岁多高龄去世了,但沈炳金家敬老爱老的家风得到了传承。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815