欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

许晓丽:她的肩膀,家的港湾

发布日期:2015-7-21 10:13:41 编辑日期:2015-7-21 14:24:11 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

许晓丽,一个普普通通的农村妇女,虽无感天动地之举,却饱含深情于平淡生活中彰显美德,她用质朴无华的行动完美地诠释了“孝”与“爱”的真谛。深知感恩情,行孝不辞劳,她用平凡的故事,演绎着中华的传统美德。
有手有脚,没有过不去的坎
2000年,许晓丽从桐乡崇福镇芝村村嫁到石门镇民联村。谁曾想,一年后,公公的一纸肺癌诊断书打乱了这一切。已怀有身孕的晓丽不顾辛劳,一边工作一边照顾生病的公公。2001年5月,许晓丽在医院待产时,公公正在嘉兴武警医院准备肿瘤切除手术。生产后第5天,许晓丽便挣扎着要求出院后,不辞辛劳地照顾生病的公公,操持着家里的一切,随之也落下了“月子病”。虽然做了手术,但不久,49岁的公公还是撒手人寰,留下10多万元债。看着经历丧子之痛神情呆滞的爷爷、哭成泪人儿的婆婆和没了主张的丈夫,许晓丽成了这个家的主心骨。“有手有脚,这钱总会还清的。”于是,许晓丽抱着4个月大的儿子和丈夫一起到砖瓦厂打工,丈夫做机修工,她管仓库。直到儿子七八岁时,终于还清了所有欠债。
心里装着一大家子
许晓丽的脸上始终挂着笑。在婆婆姚金娜眼中,婆媳俩相处得像母女。她身上穿的,都是儿媳妇买的,有啥好吃的她也是第一个尝。许晓丽如此体贴照顾老人,跟她的童年经历有关。她从小就被送走,后来养父母也离开了,她跟着“养爷爷”长大。 “你对别人好,别人也会对你好。”虽然爷爷去世了,但留给她的是富足的精神世界。
丈夫的爷爷原本有3个儿子,但都因病先老人而去。看着老人如此经历,许晓丽的“爷爷情结”很容易就被触动,这也让她下决心,要用爱心温暖这个老人。一家人在桌上吃饭,老人觉得自己不卫生,让晓丽把菜夹在小碗里,自己拿回房去吃。“不夹,一家人,当然在一起吃。”晓丽夹了一大块肉放在爷爷碗中。晓丽带爷爷上街剃头,时髦的发型屋老板嫌老人脏,回绝了这单生意。一气之下,晓丽便在网上淘了工具,自己在家中给老人剃须剃头剪指甲。
由于某种原因,婆婆和爷爷的关系有些疏远。晓丽发觉后,和婆婆开玩笑,“您孙子可看着学着呢,说等您老了,我们也这样对您。”婆婆听着这番话沉默了。爷爷一直在小叔家住,但因为小叔外出打工,家里只有爷爷一个人,因为担心爷爷一个人生活,晓丽提议婆婆、丈夫和自己每天去爷爷那里叫门,不来吃时就一日三餐送饭,这也使婆婆和爷爷之间的关系慢慢融合起来了。后来,爷爷病倒了,婆婆搬到了爷爷的住处进行照顾,晓丽也毫不推脱,天天抽时间跑去。每天的三餐,每天两次给老人擦身,大小便的清理成了婆婆和晓丽的每日习惯。
言传身教就是最好的家教
在儿子眼中,妈妈是他的骄傲!“做人做到最后就是人品和责任,而这些需要关爱和感恩去支撑”。她是这么说的也是这么做的。许晓丽对待邻居就像亲人一样,没有什么惊天动地的大事,但是就像春风一样,对每一个遇到的人报以微笑,像细雨一般,慢慢滋润每个人的心灵。村里有个吕阿婆,儿子去世后,性格变得有些乖戾,整天蓬头垢面,谁也不愿接近她。晓丽不这样想,她烧了好菜端一份过去,还给老人买件新衣服,帮着梳洗。这天,别人送了晓丽几箱黄桃。许晓丽像以往一样,她将桃子分装在一个个小袋里,准备分给邻居吃。儿子跑过来拎起一大袋就往外跑。“干嘛呢?”“给吕婆婆送去。”看着儿子欢蹦而去的背影,晓丽觉得,没有什么比这更有成就感了。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815