欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

傅松秀:平凡中的不平凡

发布日期:2015-7-21 10:25:27 编辑日期:2015-7-21 14:25:39 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

她是一个普通市民,有着简单而朴素的家庭生活;她是一名义工,有着献身公益的满腔热情。她就是傅松秀,一个乐善好施、助人为乐,奉献于为老服务的古稀老人。
多年如一日悉心照顾独居老人
杨家门社区里有对出了名的古稀“好姐妹”——傅阿姨和顾阿姨。她们不是姐妹却胜似姐妹,而她们的故事还得追溯到2006年。
2006年冬天,顾阿姨50多岁的儿子患上急性胰腺炎。由于没有医保,老太太卖掉仅有的一套住房筹钱救儿子,不料房子卖掉才没几天,儿子就不治身亡。不久,儿媳妇也悄悄回了娘家。孤身一人的顾阿姨,悲伤而绝望。几天后的一个晚上,有着54年党龄的老党员傅松秀拎着水果,找到顾阿姨。“生活总要过下去,有什么困难就找我们。”傅松秀动情地说。从那天起, 傅松秀风雨无阻,几乎每天都会去看望顾阿姨,帮忙搞卫生、买菜……平时傅松秀自己的子女给她买来了好菜,她烧好后总要盛一些送到顾阿姨家里,让顾阿姨也尝尝。逢年过节也都会为她送来一些生活必需品,这让老人感受到了人间温情。寂寞是独居老人最大的天敌。独自生活的顾阿姨身边没有可以说话的伴,每天午饭后傅松秀就陪老人拉家常,打麻将。几年下来,饭后陪老人聊天已经成了傅松秀的生活习惯。
因为顾阿姨年纪已经很大了,每次生病,傅松秀总是陪着老人去医院,无论春夏秋冬,风雨无阻。有时一星期要去医院两三趟,在医院帮忙挂号、付钱、取药,用轮椅把老人推进推出。有时,配合做检查,一去医院就是大半天。在等待的间隙,傅松秀无微不至地照顾老姐妹,问寒问暖,不是亲人胜似亲人。2010年10月顾阿姨突然感觉心脏不舒服,傅松秀就及时陪她到人民医院就医,当听到医生说要安装心脏起搏器后,因考虑到经济困难顾阿姨哭了,傅松秀一边安慰她,一边给社区反映情况,帮她申请救助。然后又不顾年老体弱亲自送顾阿姨到嘉兴武警医院就医。在傅松秀的关心、照顾下,顾阿姨变得越来越乐观、坚强了。
号召更多人加入爱心行列
傅松秀是社区里的热心人,时时刻刻想着别人。社区组织志愿者活动,她总是随叫随到,从无怨言。以她名字命名的“傅阿姨爱心室”里,傅松秀每周都会去,倾听居民的心声,为他们做调解、解烦忧。有老人申请低保,傅松秀就帮着跑社区问政策、办手续;有老人家中的抽水马桶坏了,傅松秀就联系修理工,上门修理;有老人家的下水管堵了,傅松秀就找来修理工疏通……在傅松秀行动的感召下,她所在的社区里有很多党员加入到了爱心服务的行列,加入到了“傅阿姨爱心室”照顾孤寡老人的队伍中来。
后来,“傅阿姨爱心室”升级成为“傅阿姨为老服务站”,以更加规范化、标准化、人性化的运作和发展,打造新型“虚拟敬老院”。他们为老年人开展心理慰藉、健康讲座、文娱联欢、公益服务、助餐日托、社区教育、家政服务等7大类社区综合为老服务,真正做到“让老人生活得舒心、安心;让老人子女放心、省心”。真诚的关心滋润了老人孤独的心田,无比亲切的问候、体贴入微的问长问短更是使老人们好不感动,几位长期独居的孤寡老人紧紧握住义工的双手,感谢的话语说不完:“每周都来看望我们,你们都是老年人的贴心人!难为你们想得这么周到,把老年人当成自家人,生活在这个温暖的大家庭真是老人的福气啊!”
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815