欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

余耿学:情系湘西学子,架起爱心桥梁

发布日期:2015-7-21 10:45:11 编辑日期:2015-7-21 14:27:05 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

他砂乡,湖南省西北部土家族苗族自治州龙山县的一个偏僻小山村。对于大多数人来说那是个十分陌生的地方,而就是那里却与80后小伙余耿学结下了不解之缘。
一个图书馆
余耿学出生于我市高桥镇三村村一个并不富裕的农村家庭。在宁波大学就读期间,一次偶然,他在网上看到了几张照片。简陋的教室,破旧的衣服,孩子们纯真的笑容,看了让人心酸。正是这几张照片,开始了余耿学与他砂小学的缘分。他通过网络,联系到了发贴人,当他听说那里的孩子几乎没有一本课外书时,他的心里产生了一个美好的愿望:要给他们建一个图书馆。
2010年3月,余耿学希望通过募捐来帮助这些孩子,于是他几乎跑遍了宁波所有的小学。由于他不隶属于任何组织,很多小学对他不信任,态度比较冷淡。同意捐助的学校只有两家——宁波市江北区育才小学和江东区李惠利小学。3月26日上午,在余耿学的不断倡议下,育才小学举行了一场针对湘西他砂小学的募捐活动。800多本书、100多个书包、200多个文具盒,这些让余耿学激动万分。余耿学所在的宁波大学获知他的义举后,也组织了募捐活动。大学生们捐出了自己的练习本、衣物等。社会上许多爱心人士获知此事后,也纷纷将自家闲置的一些图书、衣服等物件捐赠出来。短短数日,他募集到了1000多本课外书。
书有了,但巨额的运费又让余耿学犯了难。于是,他又发动宁波大学教师教育学院全体师生捐赠爱心邮费,终于把这1000多本课外书顺利运到了远在千里之外的他砂小学。而因为这些图书,现在每个班级都建起了“图书角”。
一次支教行动
滴水成河、聚沙成塔。一个人的力量是微不足道的。于是,他组织了一支支教队,组织了暑期自费支教!余耿学通过网络发起后,有100多名大学生报名。最后,确定13名学生前往。余耿学的行动得到了宁波大学校领导的支持。学校提供的1000元钱全部用于购买药品,制作统一服装、横幅、队旗,以及购买支教的教学用具。而之后所有的路费、餐费等,都由支教队员自行负担。
早就知道山里苦,但那里的景象还是超出了支教队员们的想像。学校有一幢上世纪50年代建造的房子,作为教师们的宿舍,还有一幢几年前由镇政府出资建造的房子,是教学楼和食堂。教室里,窗户破了无人修理,没有电扇,没有讲台,桌椅都是木制的,由于年代久远,桌面上都是一个个小坑,没法写字。孩子们原本已经放暑假,但得知来了小老师,许多孩子又回到学校,一下子来了110人,开了2个班,还是不够,经常有3个孩子合坐在两个位置上。队员们尽己所能帮孩子补课,教孩子自信。
支教队员们在他砂小学的最后一晚,副校长单独把余耿学叫到了办公室,语重心长地说:“许多孩子其实很聪明,但因为家境贫困所迫,一般念到初中毕业就出门打工去了”。说着,副校长从抽屉里取出一张纸。“小余,这是我们学校成绩最好的几个孩子,你们想想办法,让他们能多念一点书就多念一点……”余耿学接过那张名单,上面写着学生的姓名、性别以及贫困原因。手握这份名单,余耿学觉得身上的担子更重了。
一个西部“教育计划”
在他砂小学支教的半个月里,余耿学还做了一件事。原来,他砂乡所在的龙山县,还有许多贫困的乡村。当支教队员到达他砂乡时,邻村的团结小学校长就邀请余耿学等人到那里也去考察,并且为他们提供一些帮助。“到了才知道,团结小学的条件比他砂小学还要差,教室连门都没有。”余耿学说。那次前往团结小学,他在当地教师的陪同下,走了一天山路,收集了大量贫困生资料。
这个年仅20多岁的年轻人,其实还有很多事情为人所不知。他的家庭并不富裕,为了做好他的西部“教育计划”,他要靠打工筹集资金来弥补援助经费紧张的问题;他是一名品学兼优的学生,为了在学习之余实施他的计划,不得不辞去学校学生会的工作。
他说,作为新时代的大学生,特别是新时代的师范生,更应该为祖国的教育事业贡献自己的力量。他说,“师范人”可以没有钱,但不能忘记奉献;“师范人”可以不成功,但不能丢掉师范精神;“师范人”可以不做老师,但不能忘记教育。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815