欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

陈晓鹏:常怀感恩心,传递世间情

发布日期:2015-7-21 10:48:37 编辑日期:2015-7-21 14:28:31 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

陈晓鹏的人生充满挫折,但他却在挫折中坚强成长,在感恩中回报社会。他积极投身公益事业与志愿服务活动。大学时,他是学生受助团体“暖春社”的负责人;工作后,他经常慷慨解囊,捐助希望工程,帮助困难家庭;驻村期间,他成立了“晓鹏帮忙工作室”,帮助群众解决实际困难,还风雨无阻地为学校疏导交通,赢得了“金口碑”。
2012年5月8日,浙江省纪念共青团成立90周年纪念大会上,陈晓鹏作为志愿者形象大使做事迹报告,其全心全意为老百姓服务、帮助他人、快乐自己的助人精神,得到了时任省委书记赵洪祝同志的高度评价,赵书记结合他的发言讲到“我们的青年在传递着雷锋的精神。”
命运坎坷,受人相助,播撒善的种子
陈晓鹏出身贫穷,小时候因为交不起学费,中学6年曾辍学7次,读高二时,为给母亲治病,放弃学业北京打工,卖过报纸、卖过早餐;做服务生、架子工、粉刷工、送水工、屠宰场里的屠夫。母亲过世后,参军入伍,以优异成绩考入军校。但在复检中被诊断为“色弱”,从准军官退回到了士兵的角色。退伍后不放弃理想,自学参加高考,考入了浙江师范大学。在浙江省青少年发展基金会、“绿城希望工程助学金”以及学校的助困体系的帮助下,他改变了人生的命运,实现了梦想,也在他心底里种下了一颗善的种子。
投身公益,爱心传递,结出爱的果实
人不仅要学会感恩,还要学会担当。实现了个人的理想,就要肩负起更多的社会责任,陈晓鹏用自己的行动,在感恩中回报社会,让爱心传递,让更多的人有机会改变命运,他的人生也因此和志愿者活动结下了善缘,结出了善果,使志愿服务融入了他的血液,成为了他自觉的行动。
读大学期间,陈晓鹏组织学生受助团体成立了“暖春社”社团,经常组织参加环保宣传、义务家教、义务劳动、帮助老人等志愿服务活动,关爱他人,关爱社会,关爱自然。参加工作后,陈晓鹏将第一个月工资1000元中的800元全部捐给了曾经资助他读大学的浙江省青少年发展基金会。从那时起,他几乎每个月都要从工资中拿出一部分去帮助他人,力所能及地为品学兼优的贫困学生慷慨解囊。做老师期间,陈晓鹏经常开展心理辅导的志愿活动,主动协助学校团委做贫困生的心理辅导工作,成立谈心室,组织各类文体活动,各种交流比赛,改变贫困生孤僻、内向、焦虑的性格,让他们积极的心态面对人生中的困难。
下乡驻村,志愿服务,延伸爱的触角
在驻村期间,陈晓鹏成立了“晓鹏帮忙工作室”,对老百姓有求必应、有忙必帮,当地百姓流传着“有困难、找晓鹏”的佳话。
弱势群体,真心帮扶。村里有个66岁的陈大爷,从小就患上了哮喘病,每年都要住院治疗,家庭不堪重负。病重住院期间,陈晓鹏从自己的钱包里拿出1000元钱偷偷塞给大爷,并向当地镇政府提出了5000元慈善救助的申请,还通过各种渠道为其筹措医药费,联系了几个当地的企业老板与陈大爷结对,帮他解决实际困难。这样的例子还有很多……
辗转千里,为民寻亲。70多岁的陆大爷与老伴是低保户,儿子常年在外打工,儿媳妇去世了,唯一的孙女小陆离家出走好几年了,一直没有和家里联系,老人因为想孙女得了抑郁症。陈晓鹏积极帮忙寻找线索,并利用节假期的时间,驱车千余里辗转安吉、义乌等地,协助小陆家人寻亲,协调联系当地公安逐一摸排查找,让离散的家庭团圆。
牵线搭桥,为民办事。村里一个养甲鱼的老朱,鱼塘地势比较低,鱼塘边的一条路下面埋的排水管道堵塞了,下大雨,水就倒灌进了他的鱼塘,这条路是村里的主干道,问题很难解决。陈晓鹏多次走访,反复协商,做周边村民的思想工作,最终问题得到了解决。老朱的生态甲鱼远近闻名,但规模较小,没有自己的品牌,制约着发展,陈晓鹏从中牵线搭桥,与同样是养生态甲鱼的全国农村青年致富带头人、嘉善的优秀青年杨珍进行技术结对,实现资源共享。陈晓鹏还为村里的种植大户申请了商标,注册了品牌,为村里的企业寻找销路。
义务交警,宣传安全。当地中心学校上下学高峰期间,校门口交通拥堵,群众意见很大。陈晓鹏客串起交警的角色,每天早上7点到8点,下午3点半到5点,义务帮学校指挥交通,一年如一日,风雨无阻,受到当地学生、学生家长、学校的好评。
不顾安危、见义勇为。2012年4月14日,陈晓鹏驾驶摩托车返回桐乡,途经市区和平路东苑桥的时候,看到一名落水男子在河水中挣扎。紧急关头,已经奔波了一天,身心均已疲惫的他顾不得许多,从5米多高的东苑桥上跳入河中,将落水男子救起,并运用所学的急救知识,对奄奄一息的男子进行了抢救,直到120救护车赶到。
这样的事例还有很多很多,虽然陈晓鹏没有做什么惊天动地的大事,只是做了一些与老百姓切身利益相关的小事,但正是把这些小事做好并坚持下来,让他成为了一个有益于社会的人。而在帮助他人的同时,他也更好地实现自己的社会价值,他的人生也因奉献而充盈快乐起来。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815