欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

朱群芬:60多位孩子的“爱心妈妈”

发布日期:2015-7-21 10:53:49 编辑日期:2015-7-21 14:29:50 作者:文明网 编辑:文明网 点击量:

 

朱群芬是新凤鸣集团的一名普通员工,她与其他六千多名员工一样努力工作着,努力经营着自己的小家庭。然而她又是那么的与众不同:二十余年,一个普通的工厂女工,用自己并不丰厚的工资资助了60余名孩子,被孩子们亲切地唤作“爱心妈妈”。
朱群芬的慈善路开始于1992年。她当时刚刚参加工作,月工资为150元。有一次她与在湖州长兴打工的同学闲聊,无意间听说那边山区有一个读四年级的女孩父母不幸双亡,只能与爷爷相依为命,家里穷得揭不开锅,也上不起学。朱群芬当时也没有多想,也没有问学费需要多少,就让同学帮忙联系,每个学期将学费给小女孩汇去。由此就开始了她的助学帮困之路。如今朱群芬的汇款单已有厚厚一沓,但每张汇款单上落款都只有三个字——朱小姐。直到媒体第一次报道以前,她所做的这些连朝夕相处的同事们都一无所知。
从那次开始她就养成了一个习惯,不管是看报还是看电视,都特别留意关于贫困家庭的报道,尤其是和孩子有关的。每当看到此类新闻,朱群芬总是赶紧找来笔纸记下联系方式和账号,第二天便往邮局跑。从几百元到几千元,她把爱心汇往了一个个急需用钱的人手中。
2006年朱群芬从电视上看到一则新闻,余杭一个患白血病的小女孩危在旦夕,但家里为了给她治病早已花光积蓄、借遍亲友,再也掏不出手术钱。这深深刺痛了朱群芬的心。来不及与丈夫商量,她便匆匆汇去了自己的1万元积蓄,思前想后她又怕女孩还凑不够做手术的钱,于是又向朋友借了1万元汇过去。2万元在当时不算小数目,厂里一年的收入也才1.5万元,然而朱群芬没有考虑这些,当她从电视上看到女孩手术成功的新闻报道心里感到十分欣慰。
2009年,朱群芬从报纸上看到一份广西东兰县24名特困生名单。“我们家很穷,连住房都没有,暑假我和妹妹都是在二伯家度过。这个暑假我到建筑队里挑砖头,一次挑70多斤能拿4毛钱。那天我挑了110多担,水也喝了七八斤。这是我第一次打工挣钱的经历,我并不觉得高兴,而是体会到了一两毛钱的凝重。”当朱群芬看到高二学生小韦的自述后,她深深被这个懂事的孩子所感动,她立刻联系了报社,表示要长期资助他。从那以后,每学期开学前朱群芬总会早早把1400元学费给小韦寄去。
“分数线出来了,广西高考一本506分,二本424分,我很遗憾差6分就能上二本院校。谢谢您多年来对我的支持”! “感谢您的支持,我的高考成绩出来了,529分,超出广西一本线1分。学费您别担心,一本我们县里奖励5000元,学校每年会提供无息贷款6000元”。“朱姐姐,真的很感激您。今天我家请全村人一起吃饭,按理应该请您家一起过来,可是您离得太远,有机会我会去浙江看望您。谢谢您”!
这是朱群芬在小韦2011年6月23日第一次高考失利后、2012年6月22日第二次高考分数线出来后和2012年8月25日分别给她发来的邮件和QQ信息。而这个孩子的懂事也让朱群芬十分欣慰。2012年小韦考上了云南财经大学,而朱群芬仍在通过自己的方式尽己所能的去帮助他。
20多年来,朱群芬先后资助了60多名贫困孩子,累计捐助善款超过10万元。在他们看来,朱群芬不仅是帮他们继续上学的好人,更像是自己的“爱心妈妈”。她总是仔细聆听着孩子们的心声,分享着他们的快乐和悲伤。
朱群芬的言传身教感染了儿子,已是大小伙的儿子至今都没有出去旅游过。有时候,朱群芬感觉愧对儿子,主动提出带儿子出去玩玩,儿子却很认真地对她说,还不如把旅游的钱省下来,资助那些需要帮助的人。20多年,10多万元的善款,这对于一个普通家庭来说是一笔不小的支出,但朱群芬的爱人没有半句怨言,总是默默支持,这更加坚定了朱群芬继续前行的步伐。
而如今,朱群芬一方面继续支持那些贫困孩子完成学业,一方面加入“桐乡义工”这个组织,在这里,她找到了志同道合的朋友,她们一起为贫困山区的孩子募集冬衣,一起弯腰捡垃圾,一起劝导文明交通。朱群芬是“桐乡义工”的骨干,经常策划一些义工活动。也在老家洲泉镇发起成立了洲泉义工队,她要把志愿者精神传递给身边的人们。“为更多人带去温暖”是她的人生信条。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815