欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

张晓芳:8年不离不弃诠释父女深情

发布日期:2015-8-26 11:10:25 编辑日期:2015-8-26 11:16:32 作者: 编辑: 点击量:

 

什么是孝顺?是老人瘫痪8年,儿女一直不离不弃,悉心照料,只为老人苍老的脸上能露出多一点的笑容。
  什么是坚强?是把所有的苦难都藏在心底,即使遭受巨大的磨难和委屈,依然以笑脸面对家人,面对生活。
  近日,记者来到张晓芳的家中。这个经历了重重磨难的家庭和别的家庭看起来没什么不同,张晓芳挺着大肚子陪着父亲张忠洛聊天,丈夫王志华在忙碌地制作十字绣的表框,一旁6岁的儿子在高兴地看手机里的动画片。整个家庭看起来和谐而幸福。

 

“他是我的父亲,没有抱怨,只有责任”

 

在外人看来,张晓芳的命运是悲惨的。在她6岁的时候,就遭遇了丧母之痛。十多年来,父亲张忠洛艰难地撑起了这个家,并希望生活能变得越来越好。
  2007年,张晓芳和同村的王志华结婚成家,眼看着这个家要越变越好的时候,父亲张忠洛却在高桥镇湘庄村做泥工时,不慎从6米高的楼面上摔了下来。经桐乡、上海两地辗转治疗,张忠洛总算艰难地活了下来,但是这一摔却造成下身瘫痪。
  父亲大小便不能自理,长期卧床在家,腿脚也难以移动。整整8年时间,张晓芳肩负起了作为女儿的责任,每天都为父亲翻身按摩,夜里要起床两三次,帮父亲翻身、擦身。最难的还是大便,要用了开塞露后再按摩,并挤压腹部,才能拉出来,有时候实在不行,只好用手指抠出来。即便这样,张晓芳也从没嫌弃过,毫无怨言地承担着这一切。
  在村里,和张晓芳差不多年纪的姑娘,每天最大的快乐就是逛街买买衣服,和可爱的孩子一起玩一玩,但张晓芳每天要忙着照顾父亲,无暇顾及其他。才30多岁的她,因为每天辛苦操劳,面容也显得沧桑了一些。有人好奇地问张晓芳,“你这样没日没夜地照顾父亲,真的一点不怨吗?”她笑笑回答:“习惯了,因为他是我的父亲,所以没有抱怨,只有责任。”


  
“只要爸爸还在,我就觉得很幸福”

 

就在8月1日,张忠洛因为膀胱出血,在桐乡市第一人民医院住院5天。在这5天时间里,怀孕8个月的张晓芳一天不落地陪护在病房里。“你肚子都这么大了,现在需要的就是在家休养,等待孩子的出生,怎么还来医院陪你爸啊?”面对护士、医生的不解,张晓芳说,再苦再累,自己都要咬咬牙挺过去,只要父亲能早点康复出院就好了。
  多年瘫痪,身体不能自由运动,张忠洛情绪难免会有较大的波动,时常会冲张晓芳发脾气,一碰到疼痛难忍的时候,他甚至还会有轻生的念头。“不管你怎么样,我都会照顾你,陪着你,没有人会放弃你的。”每当父亲自暴自弃时,张晓芳总是耐心地宽慰父亲。
  张晓芳告诉记者,“只要回家推门进去,能看到爸爸就会觉得很幸福。”每天她都会推父亲外出散心,给父亲按摩腿脚,正是有她的悉心照料,父亲的脸上才渐渐地多了些笑容,也开始能够以乐观向上的心态面对病痛、面对生活。


  
“生活虽然清苦,内心却很快乐”

 

“别人都是在淘宝上买衣服,我却经常在淘宝上买父亲用的尿袋、尿管等物品。”张晓芳指着身上穿的孕妇装,淡然地说:“这件衣服还是朋友给我的,一年下来,我和老公都难得能买件衣服。别人给的衣服一样都能穿,我们能省一点是一点。”
  每个月为父亲购买尿管、尿袋等要花几百元,但是张晓芳却舍不得花一分钱给自己买件衣服。或许换成别人的话,早就愁眉苦脸了,但是他们夫妻两人生性乐观,“不开心是一天,开心也是一天,生活已经这样了,为何就不能乐观一点呢?”张晓芳说,现在的生活虽然过得很清苦,但是自己的内心却觉得很充实、很快乐。
  采访结束时,张晓芳看了看一旁6岁的儿子,又低头摸了摸肚子里的孩子。她希望,自己的两个孩子能早点长大,慢慢承担起家庭的责任,因为他们就是全家未来的希望。

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815