欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

沈建根:救人,我不后悔!

发布日期:2015-8-26 15:32:55 编辑日期:2015-8-26 15:40:29 作者: 编辑: 点击量:

 

2014年11月8日,立冬后的第二天,下了整整一天的雨,走在路上有了些许初冬的滋味。
  驾校教练沈建根这一天的记忆,随着“砰”的一声撞击后,消失了。在妻子的泪水中、在学员的探望中,这一天的记忆才逐渐被拼凑起来:因为救人被撞成重伤。“救起的那个人怎么样了?”在病床上得知了受伤女子没事的好消息,沈建根安心了。
  如今,大半年过去了,谈及救人一事,沈建根仍然没有后悔,尽管他颤抖的双手很有可能没法再一次握紧那熟悉的方向盘。
 
  失去记忆的这一天他救下了一个年轻的生命 

 

该感谢手中的笔,我的同事在当初通过多方采访,如实记录下了沈建根失去记忆的这一天。
  去年11月8日傍晚将近6点多,桐乡市隆翔机动车驾驶员培训有限公司的教练沈建根还像往常一样带着学员在市区庆丰北路和环城北路一带进行训练。他带的这批学员马上就要路考了,可得多练练。
  外面下着雨,学员开得小心翼翼。正碰上学员轮换,教练车打着右转向灯,停在路边。
  沈建根坐在副驾驶座上不停地叮嘱着学员:“上下车要注意旁边的车辆,开门关门都要注意安全。”学员小徐刚刚启动车子,准备从边上车道转到中间车道时,侧后方忽然传来沉闷一声,只见一辆已变形的电瓶车甩了出来。“不好,出事情了。”沈建根大喊一声:打起了双跳灯,就打开车门冲进了雨夜里,连车门都没来得及关。
  教练车后方的马路中央,一名身穿雨披的女子蜷曲在马路中间,沈建根跑过去后蹲下身,正要把女子扶起时,一辆从北往南开的面包车正面将他撞飞。
  看到这一幕,学员们赶紧打开车门跑过去。这时,沈建根躺倒在地,已经没了知觉,嘴上全是血,而那名先前被撞伤的女子卡在面包车的车轮中间。

  

如果时间重来他还会打开车门冲过去 

 

“那天的事情一点儿都记不起来了。”再次从别人口中听到了自己的壮举,坐在记者面前的沈建根只是微微笑着,用无法伸直也没法握拳的手捧起杯子喝上一口水。“能恢复成这样,医生说已经很不错了。”陪伴在一旁的是他的妻子周小红。
  这过去的10个月,对于沈建根和周小红来说格外的艰难。
  “那天接到老沈出事的电话,我们立即赶到了中医医院。医院里老沈带的几个学员一直都在,还帮忙垫付了医疗费。”周小红回忆道,病床上的沈建根颈部已被简单固定,上嘴唇被缝了10多针,嘴角留有残余的血迹。没等周小红等人消化掉眼前这幕突如其来的讯息,医生建议立即将沈建根转到上级医院接受治疗。
  于是沈建根被连夜送到嘉兴市第一人民医院重症监护室。在重症监护室里,他脖子被固定住,气息微弱,左半身完全失去了知觉。由于头部受到撞击,很多事沈建根都想不起来了,包括救人的事。
  家里的顶梁柱倒下了,周小红咬着牙顶着,一直陪伴在沈建根左右。好人是该有好报的,幸运的是经过长时间的治疗,沈建根最终转危为安,而且恢复情况良好。“但脊柱伤了,后遗症是肯定有的。”说起沈建根目前的情况,周小红还是忍不住叹了口气,一旁的沈建根用手扶了扶妻子的肩。
  “如果时间倒流,你还会去救吗?”这个问题有很多人问过沈建根,每一次他的回答都很坚定,“会的,毕竟那是一条人命。”“按他的性子,怎么会见死不救呢。”周小红说着。

 

在领导和学员眼里他是个好教练  

 

“建根出事以后,驾校里有学员说就等着沈师傅好了再来学车。”隆翔驾校负责人黄永明告诉记者,沈建根任教有五六年了,是驾校的“元老”,在学员中的口碑一直不错。刚过50岁的他曾是一名立过三等功的军人,也是一名共产党员。
  沈建根所在驾校的同事知道他出事后,第一时间去医院看望了他,还为其募捐了1万多元,“他可是我们的老大哥。”“老沈住院的时候,不少同事和学员都来探望,还送来了慰问金和礼物。”周小红说,挺感激大家这么关心和照顾老沈的。
  去年11月14日,桐乡市精神文明促进会专门组织人员,驱车来到嘉兴市人民医院看望沈建根。目前,促进会已表彰了包括方雪祥、张剑在内的5名“最美桐乡人”,沈建根成为了第6位“最美桐乡人”。

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815