欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

李德希:一辆三轮骑了十五载,载不尽人间恩与情

发布日期:2015-9-10 16:28:27 编辑日期:2015-9-30 16:30:09 作者: 编辑: 点击量:

 

“骗人不会,有钱不赚”不是傻,只为守住他与乌镇老街上老人们的一个约定。他是穿梭在乌镇大街小巷的一名普通三轮车夫,但一辆小小三轮车却载满了厚重情意。老街上的邻里街坊一提起李德希,都会竖起大拇指:“老李,好人啊!”如今已近花甲的他,背微微有些驼,蹬三轮车时也比以前更吃力了。但是,他却坚守着,只要老街上的老人有需要,他的三轮车随叫随到。

 

他的事迹:没有太多轰轰烈烈,朴实却感人

 

沿着青石板路,走过一座桥,转几个弯就到了乌镇东栅的老街上。在这里,老人们悠闲地摇着蒲扇,时光悠悠,仿佛远离了喧嚣。老李和老人们的故事,就发生在这里。
  在乌镇东苑社区工作人员的带领下,记者来到了位于乌镇东栅东大街上的李德希家。一件旧衬衫,一双旧得有些褪色的解放军鞋,眼前的李德希微微驼背,皮肤黝黑,有些消瘦。“我在这里,住了快60年了。”李德希说。
  老房子年久失修,不到十平米的饭厅里,放着一张桌子,桌上散乱地放着几支毛笔和一瓶墨水,还有李德希的书法作品。墙上挂着李德希的书。“空的时候我就写写字,写得不太好。”李德希谦虚地说。
  李德希曾经是名建筑工人,下岗后,他便卷起裤管,蹬起了三轮车,这一骑便是15年。
  这15年里,风雨无阻,他早已记不清骑三轮车载过多少老人去医院看病。多少次情况危急的深夜,他来不及披上外衣,就急急忙忙带上老人往医院赶,还没来得及擦一把汗,就忙前忙后帮忙挂号、配药。不管多晚,他都会在医院门口候着,直到把老人安全送回家。
  “这些老人都没有子女在身边照顾,有些还是低保户、五保户。我只是帮忙送他们去医院,真没做什么了不起的事。”老李话不多,但照顾这些孤寡老人,他毫无怨言,不计回报。

 

他相信:虽是平凡小事,但人间自有真情在

 

每天早上7点不到,吃过简单的早餐后,拎上一壶提前准备好的凉白开,挂上经营许可证牌子,迎着朝霞,老李出发了。他告诉记者,每天蹬三轮车的路线并不固定,但只要有老人要去医院了,他一定会随叫随到。
  从他家出发,沿着老街往西走约200米,穿过狭窄的弄堂,他就把三轮车停在弄堂口的大树下。
  “德希,你来了啊。”住在周家弄的周晨丑老远就听到了李德希的声音,热情地向他打招呼。在李德希刚开始骑三轮车那年,周晨丑被查出得了结肠癌,动了手术后身体虚弱,行动也不方便。从那时候起,李德希就承担起了接送周晨丑的任务,有时候还会顺路帮她带点菜。
  “好人啊,真的是好人!”说起老李这些年的无私帮助,周晨丑的眼角微微有些润湿,“还有隔壁的老顾、姚美芬,这弄堂里的老人都全靠了德希。”乌镇东栅老街上的居民们都说,老李是个老好人,“接送老人,都是一句话的事情。”
  “人间自有真情在”,李德希亲笔写下了这句话。可以说,这句话,就是他15年来的信仰和坚守。

 

他说:只要他们需要,我会一直守着这辆车

 

这几年,来乌镇旅游的人越来越多,车站边、街道上、景区里随处可见载着游客的人力三轮车。但也有不少三轮车夫哄抬价格、拒载本地人,也被人诟病。
  “一边是一个小时能赚百来块,一边是一个急需送去医院的老人,你会怎么选择?”李德希眼中透出了些许坚定,因为面对这样的选择,他从未犹豫过。“当然送老人要紧,虽然赚的比别人少,但心里踏实。”
  “乌镇变得越来越美了,但是老街上的老人也越来越少了。”说起这些,李德希轻叹了口气,眼眶有些润湿。
  这几年,随着年岁渐增,李德希的身体也大不如前,不少人都劝他把三轮车租出去。“没了这车,谁送老人去医院,谁帮他们配药?”李德希说。
  “只要身子骨还硬朗,还能蹬得动三轮车,我都会一直坚持下去,能多做一点是一点。”

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815