欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

朱永春:育人教书,甘为骆驼

发布日期:2015-9-15 17:19:59 编辑日期:2015-9-30 16:25:39 作者: 编辑: 点击量:

 

在教坛上,他是一个名人,获得过浙江省年度新闻人物、省春蚕奖获得者、省十佳心育导师等诸多荣誉;还有一些名校高薪聘请,但他始终不愿意离开。他就是守望乡村教育20多年的老师——朱永春。
  朱永春,是桐乡三中一位48岁的年轻教师。之所以称之为年轻教师,是因为相由心生,他永远将“育人教书”当成职业幸福,是因为他永远不放弃任何一个与孩子共同成长的机会,是因为他摒弃名利,在这个全市生源相对薄弱的学校里“俯首甘为孺子牛”。
  责任:捧着一颗心来没有教不好的学生
  朱永春说,教育界他最敬佩陶行知先生,“为了苦孩,甘为骆驼,于人有益,牛马也做”。把学霸培养成精英不是他的教学目标,让普通孩子、调皮孩子甚至智力有缺陷的孩子学到文化,收获知识,热爱生活,才是他的教育理想。
  而20多年前,朱永春曾是一个教坛“浪子”,年轻的他一度认为教师这个职业专业性不够强,自己满腹学识却无用武之地。直到他有了自己的女儿,心态发生了剧变,“每一个孩子都是其家庭的百分之百,他们怎样成长关乎整个家庭的命运,我第一次感受到原来我肩上的责任原来那么重。”朱永春说。
  自那以后,他开始潜心教育,主动要求学校给自己加压,不仅教数学和科学两门课,还担任了班主任。教学多年,朱永春以爱满天下的情怀为人师,曾教会了脑瘫学生自信成长、自食其力,也拯救过沉迷游戏的迷惘少年走上正途。“当时我接手的班里有一名学生是脑瘫孩子,但我没有去想怎样教他考出高点儿的分数,不让他拖班级后腿,制造一个教学奇迹,而是想让这个孩子能够树立自信,在有爱心、没有歧视的环境下快乐成长。”朱永春回忆道,由于怕孩子出去有危险,上初中前老师从不敢带他和班级一起春游,而朱永春却勇敢地带上了他,和全班一起去上海杭州看看大千世界,自始至终,他都守护在这个孩子身边。“3年来,这名学生从没放弃过自己,永远积极向上,从不厌学。初一的时候,他还能基本跟上教学进度,上课积极思考,举手提问。”朱永春说,他至今仍记得这个孩子第一次勇敢举起手,用模糊不清的话语提出了第一个问题:“老师,老鼠为什么能够钻到大象耳朵里?”这让他非常感动。如今,这个孩子自己经营着一家小百货店,能够自食其力了。
  6年前,若那个来自温州的孩子没有遇上朱永春,恐怕他现在的求学之路就要改写了。这个孩子迷上了电脑游戏无法自拔,母亲用尽办法想让他回头,都无济于事。
  朱永春在多次上门家访后,还借着外出讲学的机会,带他到浙江师范大学去,让他提前感受一下大学生活,并告诉他:“你以后应该来这样的高等学府学习,而不是玩一辈子游戏!”回去之后,这个孩子真的戒掉了游戏,最终考上了温州大学物理专业。  
  方法:以身试教,教人求真
  人的观念一旦改变,他的潜力就会被激发出来。朱永春带班依然有曾经的“浪子”痕迹,不受书本的约束,喜欢旅行和游学,他总会把路上的所见所闻说给学生听,也爱把一些人生感悟渗透到学科教学中。
  有一次,他上科学课讲到“完全变态进化”和“不完全变态进化”两个概念,学生在下面笑成一片。于是他便以破茧成蝶的故事告诉学生,毛毛虫只有耐得住寂寞,才能完全变态进化,变成美丽的蝴蝶,实现质的飞跃。人也是一样,若是被花花世界吸引,极有可能“不完全变态进化”,若是耐得住寂寞,潜心学习,将来才会变成有用之人。
  朱永春上课这么有一套,许多家长都想要高薪聘请他去给自家孩子补习,然而他都一一回绝了。“我从来不做有偿家教。”朱永春说,我的寒暑假只做三件事:家访、旅行、学习。
  家访是为了学生,旅行和学习也是为了学生。如果教给学生一杯水容量的知识,那么老师至少得有一桶水容量的知识。而在朱永春心里,他希望自己能成为一潭永不枯竭的知识活水。这些知识从哪里来?要么在书里,要么在路上。别看他现在教的是数学和科学,计算机他同样在行,还是一个英语教学硕士。
  “接下来,我要准备学习德语喽!”朱永春开玩笑说,“怀才就像怀玉一样,我要用我的‘好学’去感染我的学生,让他们感受到学习的乐趣,学会求真。”

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815