欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

潘顺兴:“苗木大王”的诚信生意经

发布日期:2015-9-22 9:30:35 编辑日期:2015-9-30 16:15:36 作者: 编辑: 点击量:

 

早上7时多,石门镇民联村的苗木种植大户潘顺兴走进镇上的“三杉”苗木茶室,“老潘,这两天生意如何?”见到潘顺兴,便有几个老相识与他攀谈起来。
  潘顺兴今年69岁,从事苗木种植行业已有30多年。每天早晨到镇上的茶室喝早茶,与本村、邻村的种植户们谈谈生意经、种植经,是他多年来的必修课。虫害怎么防治?哪类苗木销路好?只要老潘心中有数的事儿,他总是倾囊相授,教给每一个乡亲。如今,民联村早已成为浙北地区最大的苗木销售基地。不少乡亲说,这都离不开老潘的功劳。

 

带头致富不忘乡亲

 

潘顺兴是民联村苗木种植第一人。上世纪80年代初,大家地里种的都是蔬菜粮食,苗木种了能卖给谁?没人相信种树也能赚钱。潘顺兴就自己干,带头种,跑到江苏、上海等地找销路,用事实告诉村民苗木产业的发展前景。
  送货上门,货到付款,童叟无欺,这是潘顺兴总结自己能打开苗木销路的三大要素。苗木总有粗细,譬如,直径在2.8到3.2厘米的苗木都属于3厘米的树种,但潘顺兴在销售时总是精益求精,合同上写的是3厘米的水杉1000株,他所选的树种都达到3厘米以上,缺一点也不成。苗木送到客户手里,经过验收才收取货款,实行货到付款的制度。这样一来二去,便积攒了不少老客户。
  看到潘顺兴种苗木赚了钱,左右邻里纷纷效仿,潘顺兴就手把手教大家种苗木。种子不够,他就尝试用树枝扦插,试验成功后又传授给所有乡亲;规模逐渐扩大了,几个大户们聚在一起讨论是否要买挖机、吊车,潘顺兴就带头掏腰包,承担风险……这样的事儿,在民联村,种植大户们都能说出不少来。
  2003年,潘顺兴又看准商机,把村上的30余户苗农组织起来成立了合作社,并借助东方农业信息网、农业部一站通等途径,上网发布苗木信息,开展网上销售业务。如今,民联村的苗木有7成是通过网络渠道销售的。合作社也从最初的23名社员发展到100多人,苗木产业的辐射范围更是达到邻近十多个村,惠及1000余人。

 

诚实守信人人夸赞

 

在潘顺兴的带领下,民联村的苗木销路越来越好,这两年,苗木开始销往农村市场。农村市场的苗木主要是用于绿化,不同于城市绿化,农村绿化的树种必须要好养活,价格优,数量大。
  6月15日,江苏盐城订购落羽杉、水杉5000多株;7月3日,上海嘉定订购3000多株……翻看老潘的销售账本,不乏大客户的大笔订单。老潘说,这些单子光靠他一个人可不行,往往都是邻村的几个大户一起“拼单”,你1000株、我500株,几个人加起来,一笔大订单就“吃”下来了。生意做成了,分成也有讲究。以一株直径8厘米的水杉单价100元为例,开吊车的工人拿20元,种植户拿75元,接订单的组织者拿5元……这些事儿,老潘心里门儿清。现在,这样的销售模式、分成比例,早已成了民联村苗木种植户们不成文的约定。
  “风气一形成,人人就都按照规矩来,老潘的办法灵验着哪。”52岁的沈永明是最早跟随潘顺兴种苗木的大户之一,他说,民联村种植苗木十多年来,还从来没听到过有乡亲因为销售、分成问题吵架的。
  “做买卖,讲的是公平;做人,更是要讲诚信,不然就是发了大财,晚上也睡不安稳。”这是老潘经常挂在嘴上的一句话,实在,却饱含人生哲学。这句话,老潘也常常对自己的孙子潘丰说。“我希望小辈们也能跟我一样,重诚信,脚踏实地做人。”老潘说,不管将来儿孙辈是不是与他一样从事苗木行业,这是他唯一的心愿。

 

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815