欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 最美桐乡人 >> 正文

点点滴滴尽显“孝子”情

发布日期:2017-2-28 15:40:37 编辑日期:2017-2-28 15:40:49 作者: 编辑: 点击量:

 

桐乡市大麻镇湘洋村村民程叙香有一个任劳任怨的“孝子”,说起这位“孝子”,村里人都不禁夸一声。他就是程水良,就是那位人人夸奖的“孝子”,切确地说,是一个孝顺侄儿。
程水良大伯程叙香因为年轻时没有成家,所以一直以来都是跟着程水良一家生活。如今程叙香已84岁高龄,由于年事已高,老人腿脚变得不利索了,生活起居上多有不便之处。好在,程水良主动担起了照顾大伯的担子。
关心照顾老人,从点滴的生活细节中就可以看出。程水良担心大伯营养跟不上,每天都为老人预定牛奶。平时不管时间多晚,程水良一家都会等大伯到了才会开饭。因为老人行动不方便,程水良揽下活儿,帮大伯清洗衣物、被褥……
2013年,程叙香患病在杭州治疗,程水良二话不说就放下手头工作,和妻子一起留在医院照顾老人。不论是吃饭、擦身,还是协助解大小便,程水良都毫无怨言地“一肩挑”,整整在医院照顾大伯一个多星期
程水良和妻子的一言一行被医院的医生看在眼里。给老人治病的主治医生都不禁夸赞:“现在很多年轻人连自己父母生病住院都没时间照顾,而你们还能这样无微不至地照顾老人,真的是太不容易了。”
2009年7月,桐乡持续高温天,程水良家刚刚造好新房,家里经济状况并不宽裕。天气炎热,但大伯房间内还未安装空调,只有一把小电风扇。程水良怕老人身体经不住酷暑炎热,于是在没有和家里人商量的情况下,购买了一台空调安装在大伯房间里,让其能安然渡过夏天。
由于老人年事已高,对空调这样的“新事物”适应和使用很陌生,怕老人难以独立使用,程水良每天都会提早到大伯的房间帮他开关空调。
“我们是小辈,这是应该做的。”谈及照料大伯的日常点滴,程水良总不愿多说。在他看来,这些都是作为晚辈应尽的义务,没什么好拿出来说道的。
如今,程水良的孩子也已成年结婚了,一家人和睦生活。而他照顾大伯的一举一动正深深影响着身边的人,赢得了周边村民的尊敬,也入选今年1月的“桐乡好人榜”。
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815