欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

桐乡千名慈善义工助力治水剿劣

发布日期:2017-5-16 8:41:33 编辑日期:2017-5-16 8:41:56 作者: 编辑: 点击量:

 

 5月6日早上,市区的滨河广场上热闹非凡,“党员引领、千名慈善义工助力剿灭劣V类水巡查行动”大红横幅,在初夏阳光下显得十分醒目,绿色的治水巡查队队旗迎风招展,市慈善总会领导及全体工作人员、市慈善义工协会全体党员义工、慈善义工代表共500余人在这里集聚。
  “这次参与活动实行崇福、乌镇、市区三地联动,共有1028名党员志愿者及慈善义工将亲历这场治水攻坚战。”市慈善总会会长徐八斤告诉记者,这次由党员引领、千名慈善义工助力剿灭劣V水的巡查行动,是由市慈善总会和市慈善义工协会发起,旨在贯彻全省剿灭劣V类水誓师大会精神,响应市委、市政府提出的力争在今年8月底前全面剿灭劣V类水和“百日攻坚”行动的号召而组织实施的。千余名党员志愿者及慈善义工将组成若干支治水巡查队,深入重点区域、重点河道,严查小微水体,细找治理死角,察实情、找问题、献良策,争当剿灭劣V类水的宣传者、践行者,用实际行动彰显慈善义工的家国情怀和爱心奉献。
  在启动仪式上,市慈善义工协会会长夏春和宣布赴全市各镇街道、开发区、振东新区治水巡查队队长名单,并由市慈善总会、党员先锋站领导为15支治水巡查队队长授队旗。
  市老干部自行车队慈善义工队队长沈济华、市老年大学学员张娟胜分别代表党员志愿者和慈善义工作了表态发言。
  上午9点,党员志愿者及慈善义工在各治水巡查队队长带领下,分赴预定地点,开始治水巡查。
  “目前丁家浜已完成清淤,接下来准备修筑浜岸,投入水生植物。另一条莫家浜河道也已排干河水着手清淤。”当第12巡查队来到新妙智村时,村主任告诉他们,村里的剿劣任务一定能保质保量完成。而在红旗漾村的判香桥港,在这次治水攻坚战中,村里建起了水闸门来改善排灌条件,确保水系流畅,提高抗灾能力。目前工程已接近尾声,计划5月中旬开闸放水。
  据统计,截至当天下午5点,各队按市治水办提供的重点区域、重点河道,有计划地进行了巡查。普遍反映,总体水源情况良好。
  不少巡查队队员都深有感触地说,巡水护水,百年大计,功在当代,利在千秋,我们将继续参与。市环境保护慈善义工队队长张金和动情地说:“去年我带领队员们共开展了22次巡水护水行动,今年将一如既往地把这项工作进行到底。”
版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815