欢迎来到桐乡文明网! 设为首页|加入收藏
当前时间
  
当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

我来守护、愿你无恙!致敬,坚守在卡点的志愿者们!

发布日期:2020-2-20 15:47:12 编辑日期:2020-2-20 15:48:21 作者: 编辑: 点击量:

 “我自爱桐乡,人人爱桐乡”。面对严峻的疫情,桐乡儿女积极行动起来,争当疫情防控一线的志愿者,为守护这座城市贡献了磅礴力量。

  桐乡这座城市,我来守护、愿你无恙!致敬,坚守在卡点的志愿者们!

“所有人都在为抗击疫情拼搏着,我也要尽我所能做好工作。”

  疫情发生以来,开发区(高桥街道)村镇建设与交通管理科工作人员曹振晓一直在抗击疫情的一线执勤。

  他所在的卡口位于桐九线,是桐乡与海宁的交界处,属市级卡口,车流量大,每天24小时轮流值班。此外,他还负责区街所有卡口的安全设施增添。这几天,随着部分卡口的关闭,多个村级卡口的增加,他的工作量又增大了不少。

  “从早上8点左右上班到晚上10点多下班,几乎天天如此。”面对如此高强度的工作,曹振晓说,“现在特殊时期,所有人都在为抗击疫情拼搏着,我也要尽我所能做好工作。”

“一定要守好乌镇,守牢百姓的平安”

  章建明是乌镇文体站站长,自疫情爆发以来,他一直奋斗在抗疫防疫的第一线,连日来始终坚守在乌塍线五星卡口,守好嘉兴秀洲进入乌镇的最后一道防线。

  连续十余日三班倒的风吹雨打,让这位年近花甲的基层干部又多出了不少白发,但他始终无怨无悔坚守岗位,他说,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的,在如今抗疫防疫的关键时刻,一定要守好乌镇,守牢百姓的平安。而作为书法爱好者的他,在卡口执勤之余,还自发写了近四百个“福”字,分发给百姓,希望通过送“福”,把福气多多带给大家,期待抗疫防疫工作早日出现拐点。

“我们的付出,得到了大家的认可”

  已经连续近两个星期了,梧桐街道梧桐村村干部、民兵连长张伟力先后在百桃集镇路口和乌镇大道与百桃工业园区兴益路交叉口两个卡点开展车辆检查。梧桐外来人口居多,张伟力检查的卡口又是交通要塞,这里的入境车辆也不少,来回几句话,经常说到嗓子都冒烟了,也顾不上喝口热水。有时排队检查的车子多了,有些人不理解发起牢骚,他总是上前耐心地做好解释工作。

  在卡口一线非常辛苦,但家人给了张伟力不少支持,1月底他的二胎宝宝刚刚满月他就前来卡口坚守,刚出月子的妻子笑着说,“你这一去再回来孩子都不认识你了,不过你放心,家里有我,你去一线好好工作,好好照顾好自己。”除此以外,这几天,他还会碰到一些不认识的热心人,开着车过来,送消毒水、热咖啡或者泡面等,只说一句“你们辛苦了!”就走了。“这让我们很感动,也说明我们的付出得到了大家的认可。”

“守好入城口,是我们的责任”

  晚上11点,沪杭高速屠甸出口卡点,风特别大,还下着雨,临时搭建的四边形简易棚子外,沈其伟却依然抖擞精神,协同其他工作人员一起检查、劝返、测量体温,认真做着进入桐乡车辆的记录工作,丝毫不敢懈怠。

  这个今年31岁的小伙子,是屠甸镇城乡交通管理服务中心主任,从年二十九开始,就“连轴转”工作至今,常是泡面当饭、桌椅为床,年夜饭都是在单位和同事一起吃的。作为协调人员,他还要在几个卡口来回赶路,联系相关单位,在一线指导工作人员按要求对全部车辆实行“逢车必查”工作。就算半夜回到家,他的手机、电话、微信、短信一直处于不停联系、回复的状态。“只有我们重视起来,守好这入城口,才能更好的保障全市人民的安全!”电话那头的沈其伟喉咙沙哑地说。

“不漏一村、不漏一人是我的原则”

  在濮院辖区,除了320国道月河桥卡点、嘉湖公路万安桥卡点、嘉桐公路杨家笕桥卡点三个市级二级卡点外,还有30多个镇村级的卡点,该镇党委委员、人武部部长陈讯就是这么多卡点的“大管家”。作为濮院镇疫情防控卡口组总负责人,陈讯每天要做的就是去各个卡点上走几遭、盯几遍。“不漏一村、不漏一人是我的原则。”陈讯这样说道。

  监督检查流程、秩序是否规范,卡点卫生状况是否良好,工作人员自我防护是否达标,现场物资保障是否充足……这些是陈汛在每个卡点上每天都要一遍又一遍去细细道道检查的,即使重复且繁琐,但陈讯没有丝毫懈怠。“每天从卡点下来回家,基本都是零点之后的事情了,我记得最晚的一次可能要凌晨两点多了。”陈讯说,因为自己坚守在一线,自然也能体会到卡点上其他工作人员的艰辛。为此他时常会给卡点上的兄弟姐妹们加油打气,送上慰问品。“明天就是元宵节了,今晚我打算给他们送点汤圆去,我们一起过节。”

“非常时期,要战胜疫情,我只想贡献一己之力”

  今天下午3时许,石门派出所民警钱浩芳正在桐德线颜井桥村卡点执勤。“这里是石门、河山两个镇往返市区的主干道,这两天车流量也比较大。”钱浩芳告诉记者,自疫情防控启动设卡以来,他每天都会来此执勤。一方面核查过往车辆,一方面开展疫情防控宣传。

  今年48周岁的钱浩方从警已有20多年,这个春节,他每天都在派出所过夜,没有回过家。“一方面是卡点上各类执勤工作接触的人员比较杂,怕把病毒带回家,另外一方面,这次非常时期加班临时通知的情况多,在所里更方便些。”钱浩芳坦言,为了战胜疫情,守护一座城,只想贡献一己之力。

“晚上站岗,我来”

  2月6日,是洲泉镇屈家浜村区域内科洲线与俞众线交叉口交通卡点的第一个24小时值守日,此交通卡点有涉及洲泉镇西部九个村的村民出入的交通要道。

  “晚上站岗,我来。”随着疫情的日益严峻,道路卡点实行24小时模式,在对岗点进行排班时,屈家浜村的退休老书记杨建忠第一个说“晚上站岗,我来,把我排在晚上好了。”杨建忠虽然已经退休了,但一直心系疫情,了解到家附近的外地人要返乡,第一时间进行劝阻并上报村委。这次又第一个站出来,要求安排到晚上站岗,为年轻的干部和党员树立了榜样。

“哪里困难,就要到哪里开展志愿服务”

  2月7日,气温明显下降,天空又下起了雨。今天是平洪珍作为志愿者去崇福镇中夫卡口执勤的第二天,同时,也是她参加各类防疫志愿者工作的第“n”天。

  “了解到疫情的严峻性后,我马上报了名去芦母村、李家浜村当志愿者,主要做居家隔离点值守、卡点排查等相关工作。”平洪珍告诉记者,“因为昨天了解到中夫卡点人手不够,而且我在这边做了一段时间的工作,有一定的经验,所以就提出来把我调换到那边去。”

  中夫卡点是崇福镇级卡点,这里车流量较大,工作压力可想而知。“芦母村、李家浜村人手目前比较充沛,压力也没这边大,作为一名‘资深’志愿者,我应该来到最困难的地方帮忙。”

“通过实际行动彰显乡贤企业家的责任担当”

  “你好,请靠边停一下车,配合我们量体温并登记一下你的信息。”……桐乡市伟邦针织有限公司负责人吴建伟是河山镇庙头村乡贤参事会的会长,在此次抗击疫情中,他为庙头村捐款6万元用于防疫工作开展、为卡点送来各类物资。同时,作为河山镇工业区党总支书记的他,也主动报名来到庙头村中学桥卡点当起了志愿者,又发动工业区党总支的党员参与卡点执勤志愿服务,在一线执勤排查,通过自己的实际行动彰显一名乡贤,一位党组织书记、一名企业家的责任担当。

  在抗击疫情面前,吴建伟表示:“相信在党中央及各级党委政府的坚强领导下,只要我们万众一心、和衷共济、齐力抗疫、共克时艰,一定能够早日打赢这场看不见硝烟的疫情防控阻击战!”

“坚持原则,守好村子的大门”

  李学琼是大麻镇西南村高家河小组村民,今年已经55岁了。在该村一些道路封道之后,路障经常被破坏,村委一次次修复,一次次加固都防不胜防。后来几天,有村民反映说李学琼一早就搬了椅子坐在路障边上看守卡点,不让进出。

  守好路口,她有点“六亲不认、不近人情”,即使邻居请求通融,她果断拒绝,甚至告诉她执意如此,就要报警。她给自己定了“工作”时间,早上8点到晚上9点,还说不需要务工报酬,希望出自己一份力。昨天晚上,在她的“管控”之下,两位企图走小道来西南村的余杭户籍人员被她阻拦劝返。

版权所有:中共桐乡市委宣传部、桐乡市文明办主办 技术支持:嘉兴金迅软件开发有限公司 技术电话:0573-81897128
办公地址:桐乡市行政中心一号楼八楼 电话:0573-89398833 E-mail:txswmw@126.com QQ群:50532815